Размеры бруса, как и любого другого строительного материала, относятся к числу важных параметров, от грамотного выбора которых зависят эксплуатационные характеристики возводимой постройки. Кроме того, правильный подбор подходящих габаритов ведет к снижению стоимости строительства, что нередко выступает главным критерием при выборе того или иного проекта жилого дома, хозяйственной постройки или бани.

Параметры, определяющие размеры бруса

К числу главных размеров бруса относятся три параметра: ширина, высота и длина. Первый две составляющие формируют сечение материала, которое бывает:

  • Прямоугольным. Используется при изготовлении различных конструкций деревянных зданий;
  • Квадратным. Часто применяется для возведения ограждающих конструкций, так как обладает наибольшими прочностными характеристиками;
  • Многогранным. Такая форма сечения характерная для самой популярной сегодня разновидности рассматриваемого материала – профилированного бруса.

Длина бруса не относится к числу ключевых параметров, так как не составляет особого труда изготовить материал нужной длины практически для любого типового проекта. При этом главным и, по сути, единственным требованием выступает отсутствие стыков, серьезно снижающих несущую способность бруса. Стандартной длиной материала считается 6, 3 и 2 метра.

Намного более серьезное значение имеет сечение материала, которое формируется двумя главными размерами – шириной и высотой. Именно по сечению часто выполняется классификация разновидностей бруса по функциональному назначению.

Наиболее востребованные размеры бруса и варианты использования

Уровень современных деревообрабатывающих технологий и используемого в процессе производства оборудования допускает изготовление бруса практически любого размера, необходимого для тех или иных потребностей строительства. К числу самых востребованных видов бруса относится материал такого сечения:

  • 50*50, 50*80 и 50*100 см и близкие размеры. Используются для устройства обрешетки и изготовления стропильной системы, а также в каркасном домостроении для возведения внутренних перегородок;
  • 100*100, 50*150 см и т.д. Брус близких к указанным размеров применяется при возведении построек для временного проживания, а также в отдельных конструктивных элементах домов, предназначенных для круглогодичного использования, например, для изготовления балок и лагов перекрытий и полов, а также некоторых деталей стропильной системы, требующих повышенных прочностных характеристик;
  • 140*140, 100*150, 150*150 см. Активно применяется для возведения домов для постоянной эксплуатации в течение всего года. Брус такого размера используется для изготовления несущих конструкций подобных построек, обеспечивая необходимый уровень прочности и энергоэффективности;
  • 150*200, 200*200 см. Брус указанного размера применяется в домах так называемой зимней комплектации. Использование материала гарантирует повышенный уровень комфортности жилья в сочетании с долговечностью и надежностью возводимой постройки.

Количество разновидностей бруса по размерам сечения материала крайне велико. В результате любой будущий владелец жилого дома, бани или другой постройки без проблем подберет наиболее подходящий вариант строительства, максимально полно соответствующий пожеланиям, запросам и финансовым возможностям.

 


Другие статьи

Разновидности защитных пропиток для бань из бруса

Древесина, помимо большого количества достоинств, имеет ряд недостатков. В число наиболее серьезных входит пожароопасность и недостаточный уровень устойчивости к воздействию некоторых климатических и биологических факторов, прежде всего, повышенной влажности.

Читать полностью...

Основные варианты наружной отделки бани из бруса

В число главных преимуществ древесины входит эстетически привлекательный внешний облик материала, что в равной степени относится как к качественно изготовленному профилированному брусу, так и оцилиндрованному бревну.

Читать полностью...

Особенности строительства и достоинства мини-бани из бруса

Популярность различных проектов мини-бань из бруса, которая возникла в последние годы, обусловлена несколькими причинами. Во-первых, совершенствование технологии изготовления бруса предоставило возможность даже при таких небольших размерах здания обеспечить требуемый уровень комфорта и удобств.

Читать полностью...