Древесина, помимо большого количества достоинств, имеет ряд недостатков. В число наиболее серьезных входит пожароопасность и недостаточный уровень устойчивости к воздействию некоторых климатических и биологических факторов, прежде всего, повышенной влажности. Поэтому для достижения необходимой долговечности постройки и требуемого уровня безопасности в процессе эксплуатации в обязательном порядке следует производить защитную обработку древесины разнообразными пропитками.

Требования к защитным пропиткам

Обработка бруса специальными защитными составами происходит на всех стадиях существования материала. Например, первая пропитка древесины обычно проводится сразу после изготовления и предназначена для защиты на время хранения, транспортировки и складирования непосредственно на строительной площадке. Затем несущие конструкции обрабатываются перед монтажом или после сборки сруба. В подобной ситуации применяется и антисептики, и антипирены. Достаточно часто в современных условиях используются комплексные составы, совмещающие свойства указанных выше пропиток.

Кроме того, обработка защитными составами производится в процессе эксплуатации. В большей степени это относится к внутренним помещениям брусовой бани, которые подвергаются активным воздействиям, связанным с повышенной влажностью и серьезными температурными перепадами при пользовании зданием. Поэтому внутренняя обработка парилки проводится ежегодно, при редкой эксплуатации бани – раз в полтора-два года. Моечное отделение также рекомендуется обрабатывать каждый два-три года.

При выборе пропиток для последующего использования необходимо учитывать ряд требований:

  • Для составов, предназначенных для наружной обработки, ключевым критерием выступает долговечность создаваемой защиты и устойчивость к воздействию климатических факторов, прежде всего, солнечных лучей и осадков;
  • При выборе пропиток для использования внутри особое внимание уделяется безопасности и отсутствию в составе вредных веществ, выделяемых при нагревании;
  • Вторым важным критерием для внутренних пропиток выступает устойчивость к воздействию влаги.

Разновидности пропиток для древесины, используемых в банях из бруса

Современный российский рынок предлагает серьезный ассортимент пропиток, предназначенных для защиты деревянных поверхностей брусовых бань. Среди наиболее востребованных выделяются:

  • Биозащитные составы, например, Neomid 46, которые применяются на стадии хранения и складирования бруса и транспортировки материала к месту использования. Плюсы подобных пропиток – низкая цена и отсутствие токсичных веществ в составе;
  • Водорастворимые антисептики на акриловой основе. Производством этого вида пропиток занимаются и отечественные и зарубежные изготовители. Материал не применяется в парилке, так как способен нагреваться, что провоцирует ожоги. Однако, прекрасно подходит для мойки и других помещений брусовой бани;
  • Антисептики на масляной основе. Применяются в любых помещениях, в том числе в парилке. Обладают устойчивостью к нагреванию и повышенной влажности, а также не содержат в составе токсичных веществ;
  • Комплексные составы для наружной обработки. Используются в качестве альтернативы обработке антипиренами и антисептиками, так как совмещают свойства указанных пропиток. Кроме того, устойчивы к воздействию ультрафиолета солнечных лучей, что обеспечивает долговечность создаваемой защиты.

Количество представленных сегодня на рынке различных пропиток, используемых для обработки брусовой бани, чрезвычайно велико. Главное в процессе выполнения работ – четко следовать инструкции по их применению.


Другие статьи

Основные варианты наружной отделки бани из бруса

В число главных преимуществ древесины входит эстетически привлекательный внешний облик материала, что в равной степени относится как к качественно изготовленному профилированному брусу, так и оцилиндрованному бревну.

Читать полностью...

Особенности строительства и достоинства мини-бани из бруса

Популярность различных проектов мини-бань из бруса, которая возникла в последние годы, обусловлена несколькими причинами. Во-первых, совершенствование технологии изготовления бруса предоставило возможность даже при таких небольших размерах здания обеспечить требуемый уровень комфорта и удобств.

Читать полностью...

Жилая баня из бруса – характерные особенности постройки

На практике часто первой капитальной постройкой на участке становится жилая баня. В подобной ситуации здание используется как для принятия гигиенических процедур, так и для жилья. Применение бруса в качестве главного строительного материала представляет ряд серьезных преимуществ.

Читать полностью...