Садовый каркасный дом – здание сезонного проживания, рассчитанное на эксплуатацию в период с начала мая по середину октября. При строительстве таких зданий используют пиломатериалы меньшего сечения по сравнению с домами постоянного проживания: опорные стойки и стропильную систему из бруса 40х100 мм, половые лаги 50х150 мм с шагом от 60 см. Поскольку толщина утеплительного материала всегда соответствует ширине стоек, для летних домиков используют легкие утеплители – не более 100 мм. Общая толщина стен не превышает 13 см.

Фундамент садового дома

Конструкция летнего садового домика достаточна легка, поэтому на обустройстве фундамента можно сэкономить. Не требуется рытье глубоких траншей, заливка ленточного, создание монолитного основания. Для установки такой конструкции достаточно свайно-винтового или столбчатого фундамента. Выбор зависит от этажности и площади здания: если дом небольшой, в высоту до 1,5 этажей, подойдет недорогое столбчатое основание. Для дома площадью 50 – 80 кв. м достаточно 8 – 9 столбов, а их стоимость в среднем составляет 1 тыс. руб. за штуку.

Компания «Выбор» рекомендует для двухэтажных каркасных домов не менее 12 опор-столбов из бетонных блоков 20х20х40 см. В условиях неровного рельефа, при строительстве на склоне, в условиях подвижных грунтов такое основание – единственно верный вариант. Свайно-винтовой фундамент нельзя установить только в сильно каменистом грунте. Мы используем прочные сваи 108 мм в диаметре, длина которых – 2,5 м.

Утепление каркасного летнего дома

Многие домовладельцы отказывают утеплять летние домики ввиду их использования только в теплый сезон. Такой подход экономически обоснован, но не практичен: в зимний период на пиломатериалах внутри стен будет оседать конденсат, они промерзнут, и неизбежно начнется гниение. Подобная экономия в долгосрочной перспективе обернется негативными последствиями: короблением стеновых опор, деформацией стен, порчей отделки, сокращением срока эксплуатации здания.

Утепленный садовый дом, построенный по каркасной технологии, прослужит минимум 25 – 50 лет в зависимости от условий эксплуатации, ухода за ним. Наличие плит минеральной ваты делает здание энергоэффективным: летом в нем будет прохладнее, а в период похолодания – теплее. Минеральная вата обладает отличными звукоизоляционными свойствами, поэтому садовый домик будет тихим, уютным и комфортным. Для утепления стен летних домов мы использует плиты «РОКВУЛ». Они негорючие, не подвержены крошению, а незначительные деформации при транспортировке и монтаже не снижают их характеристик (их можно подвергать компрессии до 60 %). С двух сторон материал защищают парогидроизоляционной пленкой «ЭКОЛАЙФ».

Отделка садового домика

Садовые дома не требуют особой отделки. После установки опорных стоек и монтажа теплоизоляции их обшивают щитами. Поскольку каркасные дома практически не дают усадки (она не превышает 1,5 %), можно сразу приступить к наружной и внутренней отделке. Для этого мы используем недорогую и долговечную евровагонку из хвойных пород древесины. Снаружи используем вагонную доску естественной влажности толщиной 16 мм, а внутри – сухие пиломатериалы (показатели влажности - в пределах 12 – 18 %). По желанию клиента вагонные доски можно заменить на блок-хаус снаружи и имитацию бруса изнутри помещений. Главные отличия летнего каркасного домика – это дешевизна материалов, легкость конструкции и высокая скорость строительства. Возведение здания площадью до 100 кв. м занимает около 3 – 4 недель.


Другие статьи

Дом из бруса 150х150: нюансы производства работ

К числу ключевых критериев при выборе материала для строительства относится финансовый. Поэтому будущий владелец старается подобрать такой вариант, который сочетает разумную цену и эксплуатационные характеристики, достаточные для комфортного жилья.

Читать полностью...

Компенсатор усадки: рекомендации по подбору и использованию

Процесс высыхания древесины, происходящий после сборки сруба, сопровождается таким неприятным явлением как усадка. Для снижения размера негативных последствий применяются различные способы.

Читать полностью...

Каркасные дома эконом-класса: качество по доступной цене

Повсеместное применение технологии каркасного строительства обусловлено несколькими причинами. К числу наиболее весомых относится редкое сочетание доступной цены возведения здания и достигаемой в конечном итоге комфортности жилья.

Читать полностью...