Поскольку традиционно бани и сауны строились из дерева, сауна в доме – отличная современная альтернатива дорогому и трудоемкому срубу. Главные моменты, на которые надо обратить внимание при постройке – это тщательное утепление и гидроизоляция помещения.

Особенности выбора материалов

Требования к древесине каркаса для сауны или бани более высокие, чем для обычного жилого помещения. Повышенная температура и влажность не должны негативно сказываться на постройке, поэтому для основы сауны чаще всего выбирают лиственницу, липу или осину. Недопустимо использование хвойных пород деревьев, поскольку при нагреве они выделяют смолу с сильным запахом, а внутренняя отделка такой древесиной может вызвать ожоги.

Для того чтобы стены сауны долго держали тепло, нужна качественная теплоизоляция. Ее выполняют с использованием:

  • стекловолокна;
  • базальтовых матов;
  • минеральной ваты.

Помимо высокой температуры и влажности, в сауне образовывается большое количество пара, поэтому нужно позаботиться о пароизоляции. Для этого между внешней обшивкой и теплоизоляцией прокладывают пергамин или же специальную пароизоляционную пленку. Если пренебречь этим шагом, то пар в виде конденсата будет проникать сквозь щели на деревянную конструкцию здания, что со временем приведет к появлению очагов гниения.

Важно! Для утепления и изоляции стен сауны в каркасном доме недопустимо применение рубероида, который выделяет запахи и вредные вещества при нагреве.

Отделка сауны в каркасном доме

После того, как будут выполнены все технические работы по возведению и изоляции помещения сауны, встанет вопрос внешней и внутренней отделки.

Наружная отделка, помимо эстетической функции, должна надежно защищать помещение бани или сауны от неблагоприятных природных условий. Чаще всего снаружи каркас сауны оформляют при помощи: досок, кафеля, блок-хауса, наружной штукатурки, сайдинга.

Любая обшивка выполняется поверх дополнительного слоя гидроизоляции, а все щели или пустоты необходимо утеплить. Внутри сауны отделка осуществляется деревом без использования лакокрасочных материалов, которые при нагревании могут быть токсичными. Пространство между каркасом стены и обшивкой изолируют при помощи фольги.

Проводка и электричество в сауне

В помещениях с высокой температурой и влажностью любые электрические приборы должны быть надежно изолированы. В противном случае становится высоким риск короткого замыкания и пожара.

Правилами пожарной безопасности предусматривается установка выключателей исключительно в предбаннике или другом помещении, где не бывает высоких температур, как в парной. Проводка от выключателя может быть скрыта в стене, а может располагаться снаружи. В последнем случае провода помещаются в специальный гофрированный канал. Такой способ облегчает замену кабеля в случае его поломки.

Отдельное внимание нужно уделять изоляции источников света непосредственно в парной. Все плафоны и лампы должны быть закрыты в специальные герметичные капсулы, в которые не попадает влага и пар.

Располагаться капсулы с лампами могут где угодно. Помимо классического расположения источников света на потолке и стенах, популярной стала установка изолированных ламп под скамьи для сидения. 


Другие статьи

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Читать полностью...

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Читать полностью...

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Читать полностью...