Сколько бруса надо на дом круглогодичной или сезонной конструкции?

Для того чтобы рассчитать, сколько бруса надо на дом, необходимо хорошо разбираться в данной теме или воспользоваться услугами квалифицированных специалистов. Существует несколько критериев, определяющих объем материала и общую стоимость строительства. При этом цена возведения дома из бруса выгоднее реализации проекта из других материалов.

Какой брус используется для возведения дома

Расчет количества материала зависит от того, какой брус используется при монтаже. Профилированный материал изготавливается из натуральной древесины хвойных пород. При производстве материала снимается верхняя, наиболее прочная часть ствола, после чего брус проходит просушку. Уровень влажности по окончании технологического процесса составляет около 20%. Поэтому дома из бруса дают усадку, а расчет материала выполняется с учетом данного фактора.

Клееный брус изготавливается из качественных досок, ламелей. Древесина просушивается, после чего склеивается под специальным прессом. Для большей прочности рисунки соседних ламелей не совпадают, а для устойчивости к воздействию влаги и плесени применяются специальные составы клея. Уровень влажности бруса составляет 10%, что исключает усадку. При расчете такая особенность материала также учитывается.

Кроме технологии изготовления бруса, определяющим фактором при расчете кубатуры материала является его сечение. Для монтажа домов летнего использования достаточно бруса размером 100х100 мм. Более дорогими считаются дома для зимней эксплуатации, выполненные из древесины сечением 150 мм. Большие загородные коттеджи строятся из бруса 200х200 мм, что увеличивает общий объем материала.

Как вычислит объем и количество древесины

Несмотря на то, что количество бруса профилированного или клееного типа, необходимого для постройки дома, практически идентично, первый вариант существенно дешевле. Такая особенность зависит от более простой технологии изготовления бруса. Минимальное сечение материала составляет 80 мм, а максимальное достигает 280 мм.

Кроме указанных факторов, определяющими критериями при расчете являются:

  • Общая площадь стен по периметру коттеджа.
  • Наличие перегородок внутри здания и зонирования с помощью аналогичного бруса.
  • Количество венцов в стене и обща высота строения.
  • Наличие декоративных элементов, несущих архитектурную и эстетическую нагрузку.
  • Прогнозируемый уровень усадки готового здания.

Возведение дома из профилированного или клееного бруса требует предварительного составления проекта и расчета бруса для выполнения работ. Примерную кубатуру можно подсчитать, используя три параметра. Общий периметр здания умножается на этажность и толщину материала. Полученной значение в кубических метрах считается приближенным, с большим запасом. Более точными будут расчеты за вычетом оконных и дверных проемов, скошенных стен и декоративных элементов. Рассчитать максимально точно количество бруса на строительство могут квалифицированные инженеры.

Кроме кубатуры можно вычислить количество бруса в штуках. Для этого объем всего заказа делится на аналогичный показатель единицы бруса. Полученное число довольно точно отражает истинное количество материала, при этом погрешность может быть вызвана длиной бревен. Заказывая проект из бруса, объем древесины рассчитают сотрудники выбранной компании, а предварительные вычисления можно выполнить своими силами.