Популярность каркасных домов как в России, так и за границей, стремительно растет. Среди главных вопросов, которые возникают у потребителей, – каков срок службы такого рода построек. В этой статье читатель узнает, сколько в действительности могут прослужить каркасные дома, и возможно ли увеличить срок их исправной службы.

Срок эксплуатации каркасного дома

Данная технология строительства получила широкое распространение в странах Запада по причине благоприятного климата. До недавнего времени в России каркасные здания по сути не применялись – здесь холоднее и ветренее, и для создания надежного домашнего очага требовались более теплые постройки.

Впрочем, современные технологии значительно усовершенствовались: дома, изготовленные по проверенной технологии и проектной документации, хорошо защищают от ненастной погоды даже в условиях сильных температурных перепадов.

Современные строительное подрядчики применяют эту технологию не только для создания экономичных, «бюджетных» домов, но и для строительства элитного жилья. Это своеобразный показатель, свидетельствующий о высоком качестве таких построек.

Нормативным сроком службы каркасного дома в России считаются 75 лет. Но здесь есть свои особенности:

  • считается, что дома, построенные по канадской технологии, могут «прожить» до 150 лет при условии наличия крепкого фундамента. Их особенность – применение СИП-панелей при отделке стен, дополнительно утепляющих дом;
  • щитовые каркасные дома в среднем служат около 80 лет, этот показатель напрямую зависит качества стройматериалов и гидроизоляции;
  • каркасно-рамочные дома пользуются наибольшей популярностью в настоящее время. Ориентировочный срок службы составляет 100 лет.

Противники каркасной технологии строительства указывают, что на деле эти постройки служат не более 30 лет, и с каждым годом качество проживания в них ухудшается.

Такие разговоры вызваны практической новизной каркасных домов для России. Когда они только появились на российском рынке, специализированных знаний было мало, строители предпочитали экономить на важных вещах. Потому построенные еще 20 лет назад дома по качеству существенно уступают современным.

Как увеличить срок службы каркасного дома?

Ухаживая за постройкой и зная технологические особенности, возможно увеличить срок его эксплуатации.

1. Каркас - основа здания, технически исправное состояние которого напрямую отражается длительности «жизни» дома, его нужно качественно тепло- и гидроизолировать:

  • монтировать плотный и толстый утеплитель;
  • обрабатать септиком места соприкосновения металлов и дерева (включая саморезы, гвозди, уголки и др.);
  • гидроизолировать места соприкосновения дерева и фундамента;
  • выбрать влагонепроницаемую внешнюю отделку стен;
  • возвести надежную кровлю и следить за ее качеством. Крыши из шифера, профнастила и/или металлочерепицы заменять каждые 30 лет. Если шифер покрашен, то замена потребуется через 45-50 лет;
  • не допускать появления в доме разного вида грызунов;

2. Укрепленный фундамент также влияет на срок службы каркасного дома. Его рекомендуется армировать.

Учет данных рекомендаций способен повысит срок эксплуатации здания, в среднем, на 20 лет.

Чтобы быть уверенным в долголетии своего каркасного дома, рекомендуется поручить работу профессионалам, знающим все нюансы этой технологии строительства. Строительная компания «Выбор» является проверенным партнером-подрядчиком, предлагающим качественную продукцию разной комплектации с гарантией в 3 года!


Другие статьи

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Читать полностью...

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Читать полностью...

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Читать полностью...