Сруб бани из бруса: варианты решений для частных домовладений

Собственная баня – это удобно, выгодно и функционально. Ее постройка избавит вас от необходимости тратить время и деньги на посещение общественных банных комплексов. Ваша семья и друзья по достоинству оценят возможность, не спеша с комфортом попариться и отдохнуть в уютной обстановке.

Лучший материал для строительства бани

Дерево – оптимальное решение вопроса выбора материала для строения. Сруб бани из бруса демонстрирует следующие преимущества по сравнению с иными технологиями строительства:

  • Низкая теплопроводность. Профилированный брус изготовляется из цельных бревен и сохраняет все свойства натурального леса. На обогрев такой бани вам потребуется меньше времени и топлива, чем, если бы вы прогревали каменное строение. При этом тепло в ней сохраняется дольше.
  • Благотворный микроклимат внутри помещения. В качестве материала для стен используется древесина хвойных пород. При ее нагревании в воздух выделяются фитонциды, создающие в помещение приятный аромат и полезно влияющие на самочувствие человека.
  • Отсутствие необходимости в дополнительной отделке. Строение из профилированного бруса отличается ровными и аккуратными стенами. Посадка элементов конструкции «шип-паз» обеспечивает плотное, без зазоров, прилегание деталей.
  • Минимальная усадка. Брусья отличает стабильная геометрическая форма и геометрия. Они, по сравнению с бревном, мало подвержены изгибу и деформации.
  • Быстрота возведения. Все детали, необходимые для строительства, изготовляются в заводских условиях. На месте осуществляется только монтаж. При наличии готового фундамента процесс занимает порядка 1-2 недель в зависимости от размера объекта.

Строительство сруба бани из бруса: этапы работ

При сооружении бани из профилированного бруса придерживаются следующего порядка работ:

  • Планировка. Владелец участка самостоятельно разрабатывает план-схему будущей бани или пользуется готовым проектом.  
  • Закладка фундамента. Сруб бани из бруса имеет меньший вес, чем аналогичные по площади и этажности строения из цельного бревна. Для него не нужно сооружать массивное, глубоко погруженное основание. В зависимости от размера строения выбирают ленточный или свайный фундамент. Небольшие по габаритам домики (до 15-18м2) допустимо монтировать на уложенные на землю бетонные плиты. 
  • Подготовка материала. Необходимые для постройки брусья заготовляются на специальном оборудовании. Для удобства материал продается комплектами из маркированных элементов.
  • Сборка конструкции. Баня собирается самостоятельно по рекомендациям, изложенным в инструкции, или для проведения работ приглашается бригада мастеров. Одновременно с монтажом рядов сруба осуществляется укладка межвенцового утеплителя. В этом качестве для профилированного бруса следует использовать джутовый шнур.
  • Возведение крыши и пола.  После установки стропил и обрешетки кровля укрывается шифером, металлом, мягкой черепицей или любым иным материалом по выбору владельца бани. Пол конструкции формируется из досок и имеет два слоя – черновой и основной.
  • Внутренняя отделка. Стены из профилированного бруса отличаются гладкостью и выразительным древесным рисунком. Дополнительно их декорировать нет нужды. Но, так как они изготовлены из древесины ели или сосны, помещение парной необходимо обшить вагонкой из доски липы или осины. Хвойные породы для этой цели использовать нежелательно, так как при избыточном нагреве они выделяют смолу. Для повышения эксплуатационных качеств строения проводят дополнительную обработку огне- и биозащитными средствами.