Каркасное домостроительство появилось в западных странах, в зависимости от конкретного государства различают разные технологии возведения такого типа построек. Каждая из них обладает характерными особенностями и преимуществами, влияющими на характеристики самого здания.

Каркасно-щитовые дома

Все комплектующие такой постройки изготавливаются на заводах в точном соответствии с заранее составленным проектом. После все комплектующие транспортируются на стройплощадку, где происходит практическая сборка здания. Это дает возможность возвести частный дом быстро и сравнительно недорого. При условии качественной работы и применения надежных комплектующих, такой дом исправно прослужит много десятилетий.

Канадская технология

Ее особенность – применение СИП-панелей, необходимых для дополнительной теплоизоляции внутреннего пространства. Изоляционные панели имеют многослойную структуру с утеплителем, ими обшиваются стены здания. Эти стройматериалов отличаются высокой прочностью и хорошими теплоизоляционными характеристиками (15 см материала защищает от холода лучше, чем 1,5 м кирпичная стена). Конечно, речь идет о качественных панелях, большинство китайских аналогов не способно продемонстрировать такие показатели.

Каркасные дома популярны в Северной Америке, в Канаде, в частности; с помощью этой технологии люди успешно защищаются от холода в зимнее время.

Немецкая технология

Стены каркасно-щитового дома состоят из щитов, которые изготавливаются из спрессованной древесной щепы или гипсоволокнистого листа. Немецкая технология предполагает существенную доработку этих щитов. В них устанавливаются нужные коммуникации и теплоизоляционные материалы.

Это выполняется в производственных условиях согласно полученному заказу. Далее щиты транспортируются на место строительство и монтируются с помощью грузоподъемных механизмов.

Такого рода постройки отличаются сильной защитой от мороза. Немецкая технология популярна при возведении каркасных домов в Сибири и в условиях Крайнего Севера.

Каркасно-рамочные дома

Этот вид строительства в настоящее время признан наиболее популярным. Сначала создается каркас и все узлы каркасного дома, после – его обшивка и утепление.

В отличие от каркасно-щитовых домов такие постройки реально построить самостоятельно (если знать важные нюансов), они дают возможность произвести внутреннюю перепланировку в дальнейшем (при необходимости).

Фахверковые (немецкие) дома

Другое название – стоечно-балочная технология; появилась в Германии еще в Средние века. Отличительной особенность - секционный тип каркаса, состоящий из угловых и серединных стоек, горизонтальных балок и укосин под разным углом. Таким образом создается прочная взаимосвязаннуя конструкция, защищенная даже от сильных ветров.

Пространство секций можно заполнить различными стройматериалами, включая кирпич, блоки, плиты ОСП и т.д.

Отдельно стоит выделить привлекательный внешний вид таких домов. Оригинальная конструкция деревянных секций, создает ощущение старины, стильный дизайн, потому фахверк не принято закрывать панелями или др. Однако из-за этого страдает теплоизоляция.

Существуют и другие виды технологий возведения каркасных домов (финские, американские, норвежские, скандинавские и т.д.), они считаются комбинациями вышеперечисленных видов каркасов.

Строительная компания «Выбор» обладает большим опытом и знаниями в деле возведения каркасных домов. Специалисты СК помогут выбрать оптимальный вариант постройки, подходящий для российских условий.


Другие статьи

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Читать полностью...

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Читать полностью...

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Читать полностью...