Важным вопросом, который требует решения до начала строительства, выступает выбор проекта будущего здания. Наличие грамотно составленной проектной документации – это обязательное условие получения надежной и устраивающей заказчика по характеристикам постройки. При этом он выбирает между двумя видами проектов – типовым или индивидуальным.

Особенности типовых проектов

Наиболее распространенным в частном домостроении считается подход, при котором заказчик приобретает типовой проект. Этот тип документации представляет собой не только заранее разработанный, но уже и примененный на практике комплекс архитектурных, планировочных и конструктивных решений. Преимущества типового проекта заключаются в следующем:

  • Низкая стоимость и сжатые сроки проектирования. Так как документация уже готова, потребуется только привязать ее к конкретному земельному участку, что не требует много времени и затрат;
  • Быстрое начало строительства. Привязка проекта к стройплощадке занимает несколько дней, что позволяет приступить к возведению здания в течение одной-двух недель;
  • Проверенные на практике строительные решения, исправленные с учетом выявленных проблем и неточностей;
  • Стандартные решения, предусматривающие использование типовых конструкций и материалов. Это позволяет снизить стоимость строительства.

Главным недостатком типовой документации выступает отсутствие учета характерных особенностей заказчика, его запросов и пожеланий. Кроме того, вероятная ситуация, при которой он встретит здание, полностью идентичное построенному им самим. Конечно же, какие-то небольшие изменения в типовой проект вполне могут быть внесены, однако, о серьезных отклонениях от существующей документации говорить сложно.

Характерные особенности индивидуальных проектов

Разработка индивидуального проекта подразумевает создание документации с нуля. Несмотря на то, что в итоговом варианте могут присутствовать отдельные типовые элементы и конструкции, заказчик получает оригинальное здание с уникальными архитектурными и планировочными решениями. Преимущества такого подхода очевидны:

  • Построенное здание полностью подходит заказчику;
  • Жилой дом имеет неповторимый внешний и внутренний вид;
  • Заказчик полноценно участвует в разработке проекта, внося необходимые пожелания;
  • Доступно воплощение любых фантазий и запросов клиента;
  • Появляется возможность строительства на земельном участке с особенностями рельефа или формы, для которого трудно подобрать типовой проект.

Главными недостатками индивидуального проектирования выступает высокая цена и серьезный срок, необходимый для выполнения проектных работ. Очевидно, что рассчитывать на быстрое начало строительства в подобной ситуации не приходится. При этом стоит учитывать тот факт, что при обращении к грамотным проектировщикам, стоимость строительства по индивидуальному проекту отличается от возведения здания по типовому незначительно.

Вывод

И типовой, и индивидуальный проект обладают очевидными плюсами и минусами. Первый вариант выступает подходящим решением при наличии у заказчика финансовых или временных ограничений, а также необходимости быстро начать строительство. Создание индивидуальной проектной документации требует времени и средств, поэтому подойдет заказчику, желающему воплотить в жизнь собственные представления о жилье и имеющему для этого достаточные ресурсы.


Другие статьи

Основные правила сушки деревянного дома после сборки сруба

Самым серьезным недостатком древесины считается технологический перерыв в строительстве, который следует сразу за возведением сруба дома. Его необходимость объясняется довольно просто: значительную часть работ, связанную с отделкой, прокладкой внутренних коммуникаций, выполнением кровельного покрытия и установкой дверных и оконных заполнений нецелесообразно производить до окончания активного этапа усадки здания.

Читать полностью...

Чем обработать дом из бруса после постройки?

К числу главных достоинств древесины относится приятный с эстетической точки зрения облик возведенных из материала построек, который сочетается с их прочностью и надежностью.

Читать полностью...

Технология конопатки дома из бруса

Характерной чертой частного деревянного домостроения выступает тот факт, что значительная часть производимых в процессе строительства работ связана с выполнением простых с технологической точки зрения, но при этом эффективных действий.

Читать полностью...