Точка росы в каркасном доме соответствует месту образования капель жидкости при соприкосновении холодных и теплых воздушных потоков. Отопление внутренней площади постройки предполагает нагрев воздуха, который через стены выводится наружу. При контакте с холодной поверхностью температуры воздуха падает с одновременным образованием капель. Если конденсат образовывается внутри утеплителя, его намокание приводит к преждевременной потере рабочих характеристик и длительности эксплуатации постройки.

Расположение  мест с повышенным уровнем конденсации

Местонахождение точки росы определяется несколькими параметрами. Основными считаются влажность воздушных потоков во внутренних помещениях и температура нагрева. В зависимости от близости точки к внешней или внутренней обшивке, стена может быть как сухой, так и влажной. Условия, при которых происходит преобразование пара в жидкость, могут меняться. Если в комнатах фиксируется +20°С, появление капель при влажности 60% произойдет при охлаждении поверхности до величины до 12°С. При 100-процентной влажности, капли появятся на стенах, нагретых до 20° выше нуля.

На расположение точек образования конденсата оказывают влияние следующие факторы:

  • Увеличение толщины стены приводит к росту теплового сопротивления. Доступ холодных воздушных масс внутрь здания становится затрудненным. При этом точка росы смещается вглубь стены и может привести к преждевременному износу утеплителя и дорогостоящему ремонту.
  • Утепление с внутренней стороны позволяет отсечь стены от тепла, поступающего изнутри. В таком случае капли жидкости появляются в непосредственной близости от внутренней обшивки и также приводит к преждевременному разрушению покрытия.
  • Наружное утепление считается оптимальным способом сохранить стены каркасного дома в идеальном состоянии. Точка росы остается около внешней стены, а влага постепенно выводится из утеплителя, не разрушая его и не вызывая процесса гниения.

Чем дальше расположено место преобразования пара в жидкость от внутренней стены, тем надежней и качественнее становится коттедж или частный дом. Внешняя стена, при наличии хорошего утепления, смещает место образования конденсата наружу здания и положительно сказывается на эксплуатационном ресурсе.

Расчет точки росы

Кроме дополнительного утепления стен с внешней стороны здания, необходимо иметь расчет точки росы. Наличие достоверной информации о месте образования конденсата позволяет качественно и с минимальными затратами выполнить его смещения. В результате обеспечиваются комфортные условия для используемых материалов, исключается их преждевременное разрушение.

Наиболее простой способ расчета основывается на использовании табличного метода. В зависимости от показателей температуры и текущей влажности, а также толщины стены, можно определить нахождение точки росы в привязке к конкретным условиям. Подобный способ считается приблизительным, но для проведения дополнительных мероприятий по утеплению здания его вполне достаточно.

Более достоверной является технология расчета по специальной формуле, в которой учитывается несколько параметров. Основными величинами считаются толщина стены и наполнителя, их теплопроводность, перепад температуры на внешней и внутренней поверхности. Грамотный расчет дает возможность определить круг мероприятий по утеплению конструкции и сдвиганию точки росы в нужном направлении.

Образование конденсата в каркасном доме является обязательным явлением, полностью избавиться от которого невозможно. При правильно выполненном расчете, технически верных мероприятиях, использовании современных материалов, точку росы можно разместить в оптимальном для имеющейся конструкции месте, тем самым увеличив эксплуатационный ресурс дома.


Другие статьи

Конденсат в каркасном доме

Конденсат представляет собой капли воды на стенах каркасного дома и является реальной угрозой долговечности постройки. Гниение деревянных компонентов, входящих в состав конструкции, приводит к необходимости преждевременного ремонта и износу строения.

Читать полностью...

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Читать полностью...

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Читать полностью...