Сколько составляет толщина бруса для стен деревянного здания?

Любой человек, желающий построить дом из профилированного бруса, задается закономерным вопросом: какая толщина стен будет оптимальной для круглогодичного и сезонного проживания? Однозначного ответа нет, так как все зависит от разных факторов, в том числе климатических особенностей региона, где проходит строительство.

Особенности профилированного материала

Главным отличием профилированной доски от обычного пиломатериала, у которого просто срезан один край, являются специальные пазы. Во время производства широкая часть бруса делается плоской и на ней станком формируются специальные бороздки. Это позволяет в процессе строительства укладывать брусья друг на друга очень плотно без щелей или зазоров. Это делает возведение здания намного проще и быстрее.

Параметры бруса для стен в домах круглогодичного проживания

Размер стен по ширине в доме из бруса, где планируется проживание в течение всего года, зависит от климатических особенностей региона и средних показателей годовой температуры. Специалисты рассматривают два варианта выбора толщины стен деревянных строений:

  • Первый вариант основан только на толщине бревна, из которого возводятся стены. Некоторые строители упускают из внимания установленные СНиПы, ошибочно полагая, что толщины материла в 20 см вполне достаточно. В реальности для максимального сохранения тепла в помещении параметры стен должны превышать 45 см.
  • Во втором варианте брус – это основа стен, а для обеспечения высоких теплотехнических характеристик используется дополнительный утеплитель. Например, утеплитель толщиной в 5 см заменяет 15-сантиметровое деревянное бревно. Благодаря увеличению толщины материала с шагом полсантиметра можно качественно подобрать требуемые теплоизоляционные параметры здания. В основных климатических зонах нашего государства достаточной толщиной бруса для деревянного дома считается 19 см плюс дополнительный утеплитель.

Параметры бруса для стен в сезонных постройках

Если дом из бруса возводится не для круглогодичного проживания, а эксплуатируется с ранней весны до поздней осени, то достаточно использовать материал для стен толщиной до 15 см. Все зависит от особенностей климата конкретно взятого региона. При этом дополнительно утеплять строение не обязательно. Это очень выгодно с экономической точки зрения. Также упрощается строительный процесс из-за отсутствия тяжелых брёвен.

Подводим итоги

Какому брусу отдать предпочтение – толстому или тонкому с дальнейшим утеплением или без него – решать непосредственно строителям. Первый вариант затратный в финансовом плане и для сезонных построек нецелесообразный. В свою очередь строить дом для постоянного проживания бревнами меньше 15 см без дополнительного утепления тоже нельзя: в таком здании зимой будет холодно, а летом невыносимо жарко. Кроме этого большое количество тепла теряется через окна, крышу и двери. Поэтому к строительству дома из бруса подходят, комплексно учитывая все нюансы, и тогда в нем будет приятный микроклимат 365 дней в году.