Грамотная установка котла – основа безопасной эксплуатации бани

Установка котла в бане – важное мероприятие, от которого в дальнейшем зависит безопасность и удобство принятия банных процедур. Правильно оборудовать парную не так просто, как кажется! Схема установки котла напрямую зависит от конструкционных особенностей оборудования и нюансов конкретного помещения, поэтому перед монтажом лучше проконсультироваться у экспертов компании «Выбор»: сложные случаи невозможно обойтись без услуг опытных специалистов.

Процесс установки котла, вне зависимости от его вида, требует строгого соблюдения нормативов пожарной безопасности.

Бетонное основание

Котел устанавливается на прочный бетонный фундамент, закладываемый еще в процессе строительства бани. В случае его отсутствия, основание обустраивается поверх напольного настила, для чего выкладывается слой из кирпича, который покрывается куском 2-х сантиметрового асбеста и стальным листом. Поверхность полученной площадки должна быть прочной и ровной, выступать по всему периметру за пределы котла на 3 см.

Особенности монтажа в помещении

Металлический котел устанавливается на удалении одного метра от деревянных и горючих элементов бани. Если он размещается рядом с деревянными стенами, они закрываются кладкой из кирпича или теплотталкивающими экранами с учетом высоты каменки, что предупреждает перегрев и возгорание древесины. Лучший вариант – размещение передней панели с дверцей топки в предбаннике, причем дверца должна быть направлена к входу бани. Такое расположение обеспечивает прогрев всех помещений и удобную эксплуатацию оборудования.

Монтаж дымохода

В процессе установки котла большое значение уделяется грамотному монтажу дымовой трубы:

  • снаружи бани крепится на стену, сделанную из негорючих материалов;
  • стык котла и трубы делается разборным, а не сварным;
  • участки дымохода, находящиеся в зоне минусовых температур, защищаются теплоизоляцией толщиной в 5 см;
  • высота трубы, располагаемой над кровлей бани, не должна превышать полуметра.

Желательно, чтобы монтируемый дымоход не имел изгибов: чем меньше колен, тем эффективнее работает котел. Большое значение уделяется материалу, из которого изготавливается дымоход: керамика или нержавеющая сталь. Самым надежным и дорогим вариантом считаются керамические дымоходы, поэтому более популярны стальные, сделанные их жаростойкой и устойчивой к коррозии стали.

Электрокаменка

Большие сложности вызывает установка электрокотла для бани, которая требует согласования с пожарной инспекцией, соблюдения в процессе монтажа справил как пожарной, так электробезопасности. Среди них:

  • тщательный расчет параметров электропроводки с учетом мощности всех подключаемых электроприборов в доме;
  • обустройство разделительного контура заземления;
  • монтаж УЗО – защитного устройства, отключающего котел в случае возникновения короткого замыкания или утечек тока в сети.

Все электрические котлы продаются с подробной инструкцией для установки, что позволяет при наличии определенных знаний в области электромонтажа проводить самостоятельно их установку. Если сомневаетесь в своих силах, обратитесь к специалистам компании «Выбор»: проведем все работы с учетом всех действующих пожарных нормативов и обеспечим безопасную эксплуатацию котла в течение всего срока службы.