Каждый жилой частный дом в холодное время должен отапливаться для поддержания необходимой температуры внутри и исключения повышенной влажности, которая негативно влияет на строительные и отделочные материалы. При этом в деревянных, в том числе и каркасных зданиях, вопрос об отоплении стоит довольно остро. Для этого применяются как газовые или на твердом топливе котлы, так и классические методы, например, печи.

В каркасных домах печное отопление – не редкое явление, впрочем, как в и других деревянных строениях. Однако, установка конструкции требует профессиональных расчетов и подбора защитных материалов.

Преимущества печного отопления

Печи обладают массой преимуществ перед другими отопительными конструкциями, из-за чего часто применяют именно их:

  • Простота возведения. Нет необходимости в прокладке коммуникаций. И если печь из каменной кладки возвести дорого, можно купить готовые металлические конструкции.
  • Возможность использования нескольких видов топлива. В зависимости от технических характеристик топки, применяются как дрова, так и брикеты, которые при сгорании выделяют повышенную тепловую энергию.
  • Возможность дополнения интерьера. При профессиональном подходе печи в каркасном доме станут элементом декора, который заострит на себе особое внимание.
  • Нерациональное распределение тепла по комнатам.
  • Невозможность регулирования тепла.
  • Необходимость регулярной растопки.

Недостатки

При этом данные недостатки являются относительными. Ведь для многих владельцев каркасных домов растопка печей является хобби и приносит удовольствие. Также печи отлично подходят и для зданий с периодическим проживанием, где данные недостатки являются особым преимуществом. К этому числу относятся и дачи.

Однако, значительным и неоспоримым минусом является размер печей и площадь, которую они занимают. Даже если это не настоящая русская печь, а покупная буржуйка, они потребуют некоторого пространства для ограждения, в том числе и когда в доме проживают дети.

Виды печей для каркасного дома

  1. Камин. Популярный вариант с отличными эстетическими свойствами. Он быстро нагревает воздух, благодаря открытой топке. Но из-за особенностей конструкции тепло не накапливается, и воздух быстро остывает. Из-за этого камин выполняет в большей степени декоративные функции.
  2. Отопительно-варочные печи. В конструкции предусмотрены горизонтальные поверхности, которые нагреваются от топки и используются для приготовления пищи. Такие модели распространены на рынке и имеют широкий выбор моделей.
  3. Печи-камины. Конструкция разработана таким образом, чтобы при растопке допускается открыть топку для быстрого нагрева воздуха в помещениях. Отличается эффективным накапливанием тепла и его сохранением продолжительное время.

Особенности устройства печей

Установка печи в каркасном доме должна быть продумана до начала строительства, так как в зависимости от ее типа может потребоваться дополнительный фундамент. Проектирование требуется и из-за других нюансов:

  • Подбор печи по тепловой мощности в зависимости от площади отапливаемых помещений.
  • Необходимость устройства дополнительных экранов, которые требуются по пожарной безопасности.
  • Расчет и вывод труб через перекрытие и кровельный пирог с дополнительной изоляцией из негорючих материалов.
  • Расчет высоты трубы над кровлей с учетом уклона кровли для исключения завихрений и обратной тяги.

При выполнении проектирования устройства печи заранее Вы сэкономите массу времени и финансовых средств, затраты которых будут значительно больше, если устанавливать печное отопление в готовом не подготовленном доме.

Специалисты нашей компании обладают высокой квалификацией и необходимыми навыками, которые гарантирую расчет и подбор печи в соответствии с требованиями заказчика и рентабельностью ее установки. Мы гарантируем обеспечение пожарной безопасности и герметичность всех узлов, в том числе в перекрытиях и на кровле.


Другие статьи

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Читать полностью...

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Читать полностью...

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Читать полностью...