Для утепления каркасного дома используют различные материалы – от пенопласта до керамзита. Ввиду особенностей эксплуатации они должны быть негорючими, обладать минимальной теплопроводностью, не давать усадки и не поглощать влагу. Минимальная гигроскопичность – одна из важнейших характеристик, поскольку утеплитель будет вплотную примыкать к опорным стойкам из древесины. Если в нем будет оседать конденсат, материал промерзнет, внутренние поверхности каркасной стены отсыреют, что приведет к короблению и гниению пиломатериалов.

Виды утеплителей каркасных стен

Для утепления каркасных стен используют такие материалы:

  • пенополиуретан – современный напыляемый материал с максимальными теплоизоляционными свойствами, стойкий к воздействию влаги, негорючий, но сложный в монтаже и очень дорогой;
  • керамзит – обожженные в печах шарики глины или глинистого сланца, которые дешевы, просты в монтаже (их засыпают между половыми лагами, в пустоты собранных каркасных стен с установленной обшивкой), но ввиду пористой структуры гигроскопичные, хрупкие, и со временем материал может оседать, оставляя большие участки незащищенными;
  • пенопласт – дешевый синтетический материал, который максимально стоек к воде и не требует дополнительной изоляции, прост в обработке и монтаже, но горюч, неустойчив к деформациям, хрупок и подвержен поражению грызунами;
  • минеральная вата – волокнистый материал, получаемый в результате переработке доменных шлаков, который обладает высокими тепло- и звукоизоляционными характеристиками, стоек к воздействию воды, не дающий усадки, удобный в установке и недорогой.

Базальтовая вата – оптимальное соотношение стоимости и надежности. Современные утеплительные плиты стойки к деформациям, а компрессия во время транспортировки и установки не ухудшает их свойств. Материал устанавливают в стык с опорными стойками стен, защищая с двух сторон пароизоляционными материалами во избежание выпадения конденсата внутри стен в зимний период. Строительная компания «Выбор» использует современные, недорогие и надежные утеплители, толщина которых соответствует сечению брусьев стоек. Для летних домов мы используем плиты толщиной 10 см – таким зданиям не требуется дополнительный обогрев до середины осени, а потому их используют в качестве дач и загородных домов сезонного проживания. В домах постоянного проживания мы ставим плиты базальтовой ваты от 15 см.

Лучшие бренды утеплителей

При строительстве каркасных домов мы используем два вида утеплителей: достаточно жесткие плиты минеральной ваты для стен и фронтона, а также гибкие рулонные утеплители для теплоизоляции пола и потолка. Мы работаем с материалами двух брендов: ISOVER и «РОКВУЛ». Преимущества рулонных материалов ISOVER, изготовленных на основе стекловолокна, – это низкая теплопроводность (в пределах 0,037 Вт/(м*К)), негорючесть, гибкость и дешевизна.

Плитные материалы «РОКВУЛ» произведены с учетом климатических особенностей северных регионов Европы, поэтому отлично подходят для домов, возводимых в Тверской, Ярославской, Московской, Владимирской областях и др. Плиты из каменной ваты не крошатся, не способствуют образованию пыли, экологически чисты. Они стойки к воздействию высоких температур (класс пожарной опасности – КМ0), не гигроскопичны. Удобная компрессионная упаковка облегчает доставку материалов, способствуя экономии места (утеплитель перевозят в сжатом виде, что не влияет на форму и свойства).


Другие статьи

Бюджетный каркасный дом: на чем сэкономить без ущерба комфорта и безопасности?

Распространено мнение, что бюджетные каркасные дома не могут быть теплыми и подходят только для летнего проживания, а зимние дома стоят очень дорого. Но разница в цене составляет до 10 – 15 %, а на постройке комфортного и долговечного дома всегда можно сэкономить.

Читать полностью...

Садовые каркасные дома: основные особенности и отличия

Садовый каркасный дом – здание сезонного проживания, рассчитанное на эксплуатацию в период с начала мая по середину октября. При строительстве таких зданий используют пиломатериалы меньшего сечения по сравнению с домами постоянного проживания.

Читать полностью...

Дом из бруса 150х150: нюансы производства работ

К числу ключевых критериев при выборе материала для строительства относится финансовый. Поэтому будущий владелец старается подобрать такой вариант, который сочетает разумную цену и эксплуатационные характеристики, достаточные для комфортного жилья.

Читать полностью...