Технология каркасного строительства предполагает возведение здания по четкой схеме. Конструкция дома состоит из нескольких ключевых узлов, обеспечивающих его устойчивость, прочность. Потому в ходе строительства следует уделить особое внимание правильному монтажу этих элементов.

Узлы нижней обвязки

Нижняя обвязка – это рама, уложенная на имеющийся фундамент; изготавливается из бруса или досок. Упрощает дальнейшее возведение каркасной постройки, закрепляет конструкцию на фундамент и одновременно выравнивает его. Для этого под обвязку могут подкладываться дополнительные доски-лежни (при необходимости).

Используется анкерное крепление, самый распространенный способ: концы балок и бетон просверливаются на определенную глубину (в среднем, до 20 см), устанавливается гидроизоляция, заколачиваются и фиксируются сами анкеры. Таким образом получается крепкая рама, прикрепленная к фундаменту.

Узлы стоек, верхней обвязки

На нижнюю обвязку монтируют стойки. Узловые балки устанавливаются с углов будущего каркасного дома, но при длине стены более 6 м рекомендуется закрепить дополнительные стойки посередине.

Существует два способа крепления балок:

  • Т-образное соединение стойки с брусом нижней обвязки посредством фиксации металлических уголков или частичной врезки;
  • стык с помощью вырубки части деревянных элементов. В этом случае они «входят» друг в друга и крепятся гвоздями.

До момента создания верхней обвязки вертикально установленные стойки удерживаются с помощью временных укосин.

Узлы верхней обвязки (выполняющей функции мауэрлата) позволяют стабилизировать и закрепить конструкцию каркасного дома. Она устанавливается на опоры сверху, соединяя их между собой. Закрепляется с помощью саморезов, гвоздей и металлических уголков. Также можно делать двойную верхнюю обвязку: вторая обвязка идет внахлест первой – она надежнее, и уголки в этом случае даже не потребуются.

Узлы стропильной системы

Крышу следует надежно прикрепить к уже возведенной конструкции. К верхней обвязке монтируются балки перекрытий и стойки на фронтонах. Также необходимо:

  • закрепить внутренние стойки и подкосы;
  • закрепить стропильные ноги к мауэрлату, ригеля к стропилам;
  • закрепить верх стропил и коньковый прогон.
  • сделать обрешетку.

Все элементы соединяются с помощью металлических элементов, накладываются друг на друга.

Важным креплением конструкции каркасного дома являются потолочные балки. Они монтируются к верхней обвязке с определенным шагом. Крепятся с помощью металлических пластин, скоб, болтов и гвоздей.

Для создания надежного каркасного дома необходимо знать множество особенностей создания узлов. Во-первых, следует уметь сделать все технически правильно, учесть нюансы и предотвратить возможные ошибки, самые распространенные из которых:

  • отказ от установки всех укосин, из-за чего стена оказывается недостаточно устойчивой. Грозит ошибками в монтаже и снижением надежности конструкции дома;
  • применение мокрого или недостаточно высушенного дерева. При дальнейшей сушке разрушает соединения;
  • закреплять узлы недостаточно прочными саморезами. В дальнейшем они могут попросту вылететь, особенно если деревянные элементы влажные;
  • использование исключительно саморезов. Несмотря на удобство и технологичность, даже самые надежные саморезы уступают в прочности традиционным гвоздям.

При создании узлов конструкции каркасного дома следует учесть множество небольших, но важных деталей. В этом случае целесообразно обращаться за помощью к профессионалам. Специалисты строительной компании «Выбор» имеют большой опыт в создании частных каркасных домов и могут гарантировать самое высокое качество постройки.


Другие статьи

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Скрепление бруса бани гвоздями. Возможно ли это?

Читать полностью...

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Окосячка в доме из бруса: что она собой представляет, как делается

Читать полностью...

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

Читать полностью...