Обустройство ванной комнаты в доме из бруса

В доме из бруса ванная комната изначально имеет деревянные стены. И перед владельцами дома стоит задача не допустить разрушения древесины из-за постоянной сырости в помещении для купания. Поэтому им нужно не только позаботиться об отделке ванной, но и предусмотреть в ней прокладку хорошей вентиляции.

Вентиляционная система в ванной комнате

Перед тем, как начать строительство здания, нужно разработать проект его вентиляционной системы. В ванной комнате должно быть предусмотрено два канала – по одному из них воздух будет поступать в помещение, по другому – выходить из него. При обустройстве вентиляции нужно принять меры, чтобы её конструкционные элементы были хорошо закреплены. Нужно помнить, что деревянные здания после строительства в течение некоторого времени дают усадку. И надо, чтобы из-за деформации древесины не произошло поломки вентиляционной системы. 

Что ещё нужно помнить при обустройстве вентиляции: дерево – это материал, который подвержен возгоранию. Поэтому в случае возгорания в помещении подача в него воздуха должна быть тут же прекращена. Для этого надо установить специальные датчики, улавливающие дым. После того, как они сработают, в вентиляционном канале, предназначенном для подачи воздуха, должна будет закрыться заслонка, и он перестанет временно функционировать.

Отделка ванной комнаты

Выбор облицовки для помещения для купания – сложная задача. Деревянные стены выглядят красиво, поэтому многие владельцы коттеджей из бруса не хотят менять их оформление. Оставить стены деревянными можно, но их потребуется хорошо обработать защитными пропитками, которые предотвратят разрушение древесины и образование на ней грибка. Нужно использовать внутренние и внешние пропитки для защиты стен. Но есть один важный момент – сырость в ванной комнате будет постоянной, а любая пропитка имеет ограниченный срок действия. Поэтому через несколько лет придется повторить обработку стен. Сейчас есть совершенно безопасные для здоровья человека антисептики, но проводить регулярную обработку стен может быть неудобно из-за того, что в ванной комнате будет установлена сантехника и мебель.

Отделка стен

Можно создать привычную всем отделку ванной комнаты, защитив её стены керамической плиткой или пластиковыми панелями. Но нельзя проводить крепление отделочных материалов непосредственно на брусе. Потребуется подготовить основание для их монтажа. При этом нужно проследить, чтобы это основание было герметичным, оно не должно пропускать воду. Также надо обеспечить хорошую герметизацию между основанием и керамической плиткой или пластиковыми панелями. Только так можно обеспечить защиту деревянных элементов дома от разрушения.

Пол

На пол ванной комнаты укладывается нескользящая плитка. Она служит хорошей защитой для деревянного пола, а также является практичным решением. Уложив её, не придется волноваться о том, что из-за постоянных брызг пол деревянного строения будет разрушаться.

Потолок

Для оформления потолка в ванной комнате можно использовать натяжные полотна. Они создадут безупречную поверхность потолка, а также они хорошо переносят сырость и воздействие пара. Можно использовать для декорирования потолка и пластиковые панели. Они бывают разноцветными, поэтому их можно будет подобрать в тон к отделке помещения.

Подобрав качественные материалы для отделки ванной, можно создать в деревянном доме комнату для купания, которой будет не страшна сырость и воздействие пара. Если владельцы дома сомневаются в выборе облицовки, им стоит обратиться к специалистам, которые им помогут в ремонте помещения.