Обливное устройство (ведро-водопад) для бани – приспособление, закрепляемое на высоте 2,2 – 2,7м, служащее для набора холодной воды и опрокидываемое посредством веревки или цепи. В зависимости от регулировки натяжения цепи можно обливаться тонкой струей или сразу вылить все содержимое ведра. Чтобы ведро не приходилось наполнять вручную, используя лестницу-стремянку, к нему подводят гибкую трубу с шаровым краном для настройки напора воды или ее перекрытия, а в наполняемой емкости устанавливают поплавковый выключатель.

Правильный выбор ведра-водопада

Обливное ведро – практичное, долговечное и недорогое устройство, заменяющее бассейн с холодной водой. Оно выполняет ту же функцию: охлаждает после парилки, закаляя организм, тренируя сердечно-сосудистую систему. Компактное ведро подойдет для домашней сауны и займет минимум места: его можно установить в помывочной или душевом уголке.

Стоимость обливного устройства для бани зависит от таких факторов:

  • объем (10 – 30 л);
  • материалы изготовления (лучшими являются массив дуба, кедра или лиственницы – видов древесины, не подверженных гниению под действием воды, наиболее прочных и долговечных);
  • комплектация (изделия со шнуром стоят дешевле, но цепочки из нержавеющей стали надежнее);
  • внутренне покрытие (нержавеющая сталь делает конструкцию тяжелее и дороже, поэтому модели со вставками из двухкомпонентного ПВХ – разумный выбор в пользу доступного качества).

Ведра-водопады не всегда снабжены внутренним покрытием, но, если задачи максимально сэкономить нет, обратите внимание на варианты со вставками. Модели с защитным покрытием не рассыхаются, не деформируются в течение многих лет, поскольку ограждены от прямого контакта с водой. Дизайн, цвет и форма ведер разнообразны. Оттенок зависит от древесины (модели из мореного дуба – темно-коричневые, из ясеня – беловато-бежевые, из березы – золотисто-желтые). Емкости для воды бывают круглыми, овальными и бочковидными. Подобрать оптимальный вариант с учетом площади и дизайна бани не составит труда.

Советы по монтажу обливного устройства

Вес деревянной конструкции без дополнительных вставок с емкость на 10 л – около 3 кг, а при полном наполнении – чуть менее 15 кг. Поэтому для монтажа обливного ведра подойдет несущая полнотелая стена, выдерживающая большие нагрузки. Внутридомовые перегородки, пустотелые конструкции, фальшпанели не подходят для установки обливных устройств. Чтобы не допустить гниения древесины, располагайте ведро-водопад для бани в хорошо проветриваемых помещениях. Оптимальное место – у выхода из парной (в этом случае тело не успеет остыть, и вы получите максимум пользы от контрастного обливания).

Воду к ведру-водопаду подводят с помощью гибких шлангов от централизованной системы водоснабжения. Для экономии материалов выбирайте место монтажа, близкое к водопроводной трубе. Оптимальное помещение для установки – моечная, где обустроен слив, полы и стены покрыты водостойкими материалами. Чтобы усилить закаливающий эффект, можно вынести конструкцию на улицу, а для надежности использовать металлический нержавеющий крепеж, рассчитанный на нагрузку около 50 кг.

Высота установки обливного ведра зависит от его размеров, уровня потолков и среднего роста пользователей. Невысоким людям рекомендуют размещать ведра-водопады на высоте около 2 – 2,2 м. В иных случаях можно произвести расчеты по формуле: рост человека + высота ведра + длина предплечья. Полученный результат – высота, на которой вы легко дотянитесь до веревки, а пользование устройством будет безопасным и комфортным.


Другие статьи

Конденсат в каркасном доме

Конденсат представляет собой капли воды на стенах каркасного дома и является реальной угрозой долговечности постройки. Гниение деревянных компонентов, входящих в состав конструкции, приводит к необходимости преждевременного ремонта и износу строения.

Читать полностью...

Точка росы в каркасном доме

Точка росы в каркасном доме соответствует месту образования капель жидкости при соприкосновении холодных и теплых воздушных потоков. Отопление внутренней площади постройки предполагает нагрев воздуха, который через стены выводится наружу.

Читать полностью...

Пароизоляция в каркасном доме

Пароизоляция позволяет продлить срок эксплуатации каркасного дома, так как защищает стены от негативного воздействия влаги и образования конденсата. Установка пароизолирующего покрытия необходима не только на стенах, но и на межэтажных перекрытиях.

Читать полностью...