Особенности вентиляции: проветриваем каркасный дом

Любое жилое помещение нуждается в регулярном проветривании. В старых строениях вентиляция обеспечивалась за счет щелей, отверстий, которые имелись в оконных рамах, дверных косяках, между стыками брёвен или балок. Современные каркасные конструкции являются практически герметичными и  такая самопроизвольная неконтролируемая вентиляция в них невозможна. Поэтому задача обустройства каркасного дома вентиляцией является задачей, которую нельзя игнорировать.

Существует несколько вариантов вентиляции для современных каркасных домов:

  • естественная;
  • принудительная вытяжка;
  • принудительное нагнетание;
  • комбинированная;
  • принудительное нагнетание с рекуператором тепла.

Естественная вентиляция

По своему принципу такой вид вентиляции мало чем отличается от естественного проветривания старых деревянных строений, в которых подача воздуха производилась сквозь щели и отверстия. Главное отличие – в каркасных домах таких отверстий нет и их придётся устраивать самим.

В наружных стенах делаются отверстия, оборудуемые асбестовыми или гипсовыми трубами для притока внешнего воздуха в дом и для вытяжки изнутри наружу. Циркуляция осуществляется за счёт разницы температур снаружи и внутри, поэтому в летние месяцы такая система оказывается малоэффективной. Летом проветривание производится обыкновенным открытием форточек, окон и дверей.

Для защиты от проникновения в помещение насекомых, мелких животных, мусора снаружи отверстия закрываются предохранительными клапанами или решётками.

Принудительная вентиляция

Естественное проветривание подойдёт только для небольших пространств. В больших помещениях, в комнатах с повышенной влажностью (кухня, ванная комната, душевая, санузел), с посторонними запахами, дымом, неприятными или вредными испарениями (кухня, санузел, мастерская, гараж) требуется установка принудительной вентиляции.

Для этого приточно-вытяжные отверстия дополнительно оборудуют вентиляторами. Включение/выключение системы может производиться в ручном режиме (самый простой и недорогой вариант) или автоматически при изменении внутри помещения температуры или влажности.

Принудительная вытяжка

Вентиляторы настраиваются на изгнание воздуха из помещения наружу. Поступление осуществляется сквозь вентиляционные отверстия за счёт разницы давления снаружи и внутри дома.

Принудительное нагнетание

Циркуляция осуществляется аналогичным способом, но вентиляторы настроены на принудительную подачу снаружи. При повышении давления внутри, воздух сам уходит в наружную атмосферу.

Комбинированная вентиляция

Сочетание принудительных вытяжки и нагнетания. Для нагревания поступающего воздуха может дополнительно применяется рекуператор тепла на трубах с функцией притока.

Постоянное проживание в каркасных домах невозможно без продуманной и сбалансированной системы вентиляции помещений. К решению этой задачи необходимо отнестись со всей ответственностью. Какие-то работы можно произвести самостоятельно, но во избежание ошибок лучше обратиться к специалистам нашей организации.