Веранда, терраса, крыльцо – особенности и различия

Использование дерева в виде главного строительного материала в частном домостроении предоставляет ряд серьезных преимуществ. Одно из главных – легкое возведение при разумном уровне затрат разнообразных конструкций, в число которых входят веранда, терраса, крыльцо и другие подобные сооружения.

Крыльцо – описание и свойства

Крыльцо представляет пристройку к основному дому, главное назначение которой – обеспечение входа и выхода из здания. Частями конструкции выступают площадка и лестница, используемая для подъема на нее. Допускается устройство крыши над крыльцом, однако, это не обязательный элемент.

В частном деревянном домостроении крыльцо приобретает не только функциональное значение, организуя доступ к внутренним помещениям постройки. Конструкция выступает как заметная архитектурная, а также серьезная декоративная деталь фасада здания. Особенно привлекательными становятся крылечки с резными элементами ограждения и навеса.

Главное отличие крыльца от террасы и веранды – отсутствие площади, которая используется для отдыха, размещения мебели, приготовления или потребления пищи и других подобных функций. Другими словами, крыльцо выступает в виде узкоспециализированной деревянной конструкции.

Веранда – особенности и характерные черты

Веранда – это закрытая пристройка к главному сооружению. Особенности этой деревянной конструкции – отсутствие отопления и обязательное наличие крыши. С двух-трех сторон веранды, как правило, устраивается ограждение, часто прозрачное, из стекла или пластика. Назначение помещения – использование для отдыха, в том числе активного.

Сегодня нередко возводятся утепленные веранды, которые предназначены для эксплуатации даже в холодное время года. Однако, в этом случае требуется сооружение серьезного фундамента, так как масса веранды возрастает.

Важно отметить, что разница в весе конструкций пристройки и основного здания приводит к возникновению проблемы несовпадения скорости усадки. Возможных решений два – отсутствие жесткой связи между основанием веранды и дома или строительство на общем фундаменте. Обязательное условие для долговечной и надежной эксплуатации сооружения – единая с домом крыша или заведение кровли веранды под крышу здания. Во втором случае для достижения необходимой комфортной высоты конструкции пол веранды делается на 5-7 см ниже пола дома.

Терраса – характерные особенности деревянной конструкции

Терраса по большинству параметров мало отличается от веранды. Она представляет собой неотапливаемую пристройку к зданию или отдельно стоящее сооружение. Допускается возведение в открытом виде, так и перекрытие навесом. Пол террасы – это твердая площадка, которая приподнимается над поверхностью земли на 20-50 см. Допускается возведение с 2 или 3 сторон ограждения из стекла, пластика или других схожих по характеристикам материалов.

Терраса, как правило, сообщается с домом – при варианте пристройки при помощи двери, при возведении отдельно от здания – с использованием крытого перехода. Назначение помещения – использование в теплое время года в виде гостиной, комнаты отдыха или даже кухни-столовой. На практике деревянные пристройки к дому зачастую обладают характеристиками и веранды, и террасы, дополняя друг друга и делая эти помещения и здание в целом еще комфортнее и удобнее для эксплуатации и проживания.