Комфорт проживания начинается с удобства входа, поэтому на стадии проектирования выбирают расположение входной двери, размеры дверного проема, конфигурацию прихожей. Также важно определить количество входов в дом – один или два? Возможность создать парадный вход для гостей и выход на задний двор или в гараж – несомненные преимущества строения с двумя дверьми. Но дома с одним входом менее подвержены образованию сквозняков и лучше защищены от злоумышленников.

Проекты домов с двумя входами: плюсы и минусы

Создание двух входов – оптимальное решение для домов большой площади. В этом случае основный вход будет вести в прихожую, где удобно хранить верхнюю одежду, разуваться, встречать гостей. Вторая дверь может вести в сад, на открытую террасу, веранду или в гараж (такое решение удобно для домов постоянного проживания: не придется выходить на холод, чтобы попасть в автомобиль).

Сквозной проход с улицы на задний двор сэкономит полезную площадь участка, ведь вам не придется прокладывать дорожки в обход здания. Сохраненную площадь можно использовать для разбивки клумб, настила газона, создания гармоничного ландшафтного дизайна, задействовав стены дома. Наличие двух выходов избавит от необходимости обходить здание, чтобы позвать семью на обед, сорвать с грядки свежую зелень или идти через весь дом, чтобы впустить кошку.

Существуют и недостатки строительства дома с двумя входами:

  • удорожание строительства ввиду создания двух входов с тамбурами (в противном случае увеличатся теплопотери здания и расходы на обогрев);
  • образование сквозняков при недостаточном утеплении и расположении дверей в противоположных стенах;
  • двойные затраты на покупку, установку, утепление входных дверей;
  • снижение безопасности дома либо затраты на установку двух железных дверей с защитой от взлома;
  • проникновение большего количества уличной пыли и грязи.

Перечисленные недостатки легко устранить при грамотном проектировании и применении качественных стройматериалов, установке надежных, утепленных дверей. Строительная компания «Выбор» предлагает разнообразие проектов жилых зданий с двумя выходами, включая дома на две семьи – удобное решение для проживания родственников на компактном участке.

Преимущества и недостатки домов с одним выходом

Главный недостаток загородного дома с одним выходом, оборудованного собственной котельной, – необходимость прохода через нее. В соответствии с нормами СНиП 42-01-2002, отопительные помещения, расположенные на первом этаже, обязательно оборудуют отдельным выходом. Если такой вариант неприемлем, в здании необходимо сделать минимум 2 входа: основной и в котельную (или вынести ее за пределы дома).

Достоинства загородного жилья с одной входной дверью:

  • простота проектирования и строительства;
  • отсутствие сильных сквозняков;
  • чистота в доме, поскольку выход и место для хранения уличной обуви расположены в части дома, отделенной от кухни и жилых комнат;
  • экономия на металлических дверях.

Один вход – оптимальный выбор для владельцев компактных домов. Даже при такой конфигурации здания вы сможете отдыхать на террасе: достаточно расположить ее возле входной двери. Удобно размещение террас под кухонными окнами, ведь так вы сможете подавать посуду и блюда гостям, совершая минимум движений. А накрыв на стол, просто выйдете на террасу и вместе с семьей насладитесь посиделками на свежем воздухе. В каталоге проектов СК «Выбор» представлено немало домов с террасами, позволяющих насладиться загородным отдыхом не хуже, чем здания с выходом в сад.


Другие статьи

Конденсат в каркасном доме

Конденсат представляет собой капли воды на стенах каркасного дома и является реальной угрозой долговечности постройки. Гниение деревянных компонентов, входящих в состав конструкции, приводит к необходимости преждевременного ремонта и износу строения.

Читать полностью...

Точка росы в каркасном доме

Точка росы в каркасном доме соответствует месту образования капель жидкости при соприкосновении холодных и теплых воздушных потоков. Отопление внутренней площади постройки предполагает нагрев воздуха, который через стены выводится наружу.

Читать полностью...

Пароизоляция в каркасном доме

Пароизоляция позволяет продлить срок эксплуатации каркасного дома, так как защищает стены от негативного воздействия влаги и образования конденсата. Установка пароизолирующего покрытия необходима не только на стенах, но и на межэтажных перекрытиях.

Читать полностью...