Древесина в большей степени подвержена порче от влаги, нежели другие материалы. Тем не менее она остается популярной в частном строительстве. Содержать собственный дом в удовлетворительном состоянии поможет правильно подобранный защитный состав и способ обработки деревянных поверхностей. Регулярная процедура продлевает срок эксплуатации объекта в несколько раз.

Что использовать для пропитки древесины

Химический рынок предлагает массу составов для поддержания капризной древесины в надлежащем виде. Условно их делят на антисептики, содержащие активную химию и экологически чистые составы. Последние нетрудно изготовить самостоятельно. Подробно:

  • Составы с медным купоросом. Сочетание активных химикатов позволяет жидкости глубоко пропитаться. Их хорошо использовать для обработки хвойного бруса, где проникновение затруднено из-за большого содержания смолы. Несмотря на зеленый цвет, состав не окрашивает древесину.
  • Покрывные составы. Отличаются появлением на древесине после нанесения полимерной пленки. Она служит дополнительной защитой от проникания влаги. Подобной защитой следует пользоваться не реже 1 раза в год, так как из-за активной усадки, появление трещин на кристаллизованной пленке неизбежно.
  • Гашеная известь. Экологически безвредный состав, использующийся для обработки торцов. Эта часть древесины не должны быть «закупорена», так как через капилляры брус или бревно дышит. Известь хороша для купирования распространения уже начинающейся гнили, когда участок древесины еще возможно спасти.
  • Олифа. Масло даст надежную пленку для защиты от влаги. К тому же не станет трескаться на морозе, жаре или из-за подвижек венцов. Нередко к олифе добавляют несколько кристаллов марганца. Тогда состав приобретает еще и антисептический эффект.  

Описанные средства доступны по цене, а главное, эффективны в защите деревянного дома от влаги и последствий, связанных с ней. Не следует обращать внимания на составы «три в одном». Это не более чем маркетинговый ход и пользы от такой защиты мало.

Как правильно обрабатывать поверхности деревянного дома

Процесс делится на следующие этапы:

  1. Инспектирование всех деревянных поверхностей. Перед обработкой важно убедиться в отсутствии очагов плесени и грибка – они могут обнаружиться в скрытых местах за ставнями, порогами. Желательно их снять и обработать отдельно. Если порча обнаружена, следует сначала заняться ее ликвидацией.
  2. Выбранный состав разводится в нужных пропорциях в таре, которую потом следует утилизировать. Для обработки используют распылитель, грубые щетки для втирания, кисти. Нельзя пренебрегать средствами индивидуальной защиты – перчатками, очками, спецовкой.
  3. Работу следует вести в безветренную погоду, при температуре не ниже +5⁰С. После нанесения первого слоя, ему дают время на впитывание согласно инструкции (от нескольких часов до суток). Далее, обрабатывают поверхности повторно.
  4. Ликвидация порчи – плесени и грибка – решается заменой гнилостного участка или тщательным обстругиванием и шлифовкой, если повреждения некритичные.

Защита деревянного дома от влаги и ее последствий должна проводиться регулярно – не менее 1 раза в год. Только таким образом, возможно, сохранить древесину в нормальном эксплуатационном состоянии.


Другие статьи

Конденсат в каркасном доме

Конденсат представляет собой капли воды на стенах каркасного дома и является реальной угрозой долговечности постройки. Гниение деревянных компонентов, входящих в состав конструкции, приводит к необходимости преждевременного ремонта и износу строения.

Читать полностью...

Точка росы в каркасном доме

Точка росы в каркасном доме соответствует месту образования капель жидкости при соприкосновении холодных и теплых воздушных потоков. Отопление внутренней площади постройки предполагает нагрев воздуха, который через стены выводится наружу.

Читать полностью...

Пароизоляция в каркасном доме

Пароизоляция позволяет продлить срок эксплуатации каркасного дома, так как защищает стены от негативного воздействия влаги и образования конденсата. Установка пароизолирующего покрытия необходима не только на стенах, но и на межэтажных перекрытиях.

Читать полностью...