На практике часто первой капитальной постройкой на участке становится жилая баня. В подобной ситуации здание используется как для принятия гигиенических процедур, так и для жилья. Применение бруса в качестве главного строительного материала представляет ряд серьезных преимуществ. Помимо благоприятного микроклимата внутри постройки, владелец получает возможность использования и одноэтажных, и двухэтажных проектов. Разновидностью последних выступает дом, на первом этаже которого размещается баня, а второй представляет мансарду с жилой комнатой или одной-двумя спальнями.

Преимущества и недостатки жилой бани, возведенной из бруса

Строительство жилой бани из бруса в качестве первого капитального здания на загородном участке предоставляет владельцу ряд заметных плюсов:

  • Низкая стоимость постройки, по сравнению с полноценным жилым домом и, тем более, возведением жилого дома и бани по отдельности;
  • Сжатые сроки строительства. Уровень современных технологий допускает возведение постройки из бруса в течение пары недель. В результате, даже с учетом необходимости технологического перерыва на усадку, через 6-8 месяцев владелец получает готовое к эксплуатации и проживанию здание;
  • Возможность эффективного использования сооружения после появления главного жилого здания. Например, жилая баня часто применяется для размещения гостей;
  • Комфортное пребывание в бане с возможностью полноценного отдыха после посещения парилки и принятия всех полагающихся процедур без необходимости выхода на улицу. В условиях непростого российского климата данный плюс имеет серьезное значение;
  • Наличие внутри здания, как минимум, двух функциональных зон – жилой и банной, делающих его универсальным и позволяющих использование в различных целях, включая отдых и развлечение, а также обычное проживание в достаточно комфортных условиях. Повысить набор функциональных возможностей постройки позволит размещение встроенного хозблока, который наверняка окажется полезным и после появления главного жилого дома.

Естественно, возведение жилой бани из бруса не обходится без недостатков. В число наиболее серьезных из них следует включить необходимость выполнения противопожарных требований, а также обязательное проведение мероприятий по защите деревянных конструкций и поверхностей от повышенного уровня влажности, характерного для подобных сооружений.

Особенности строительства жилой бани

При возведении жилой бани из бруса, необходимо обязательно учитывать ряд важных моментов:

  • При разработке проекта крайне важно правильно рассчитать мощность систем водоснабжения и канализации. Если в планах владельца скорое возведение главного жилого здания, закладывать серьезный запас не стоит, что удешевит строительство;
  • Серьезное значение для комфортной и, что особенно важно, долговечной эксплуатации постройки имеет грамотно произведенная гидроизоляция парилки и душевой, а также эффективное отделение жилой зоны от банной;
  • Обязательным требованием при возведении жилой бани из бруса выступает тщательное антисептирование и обработка антипиренами деревянных конструкций и поверхностей, что снизит вероятность появления гнили, грибка, плесени и риск возникновения пожара.

Строительство жилой бани из бруса, произведенное с учетом перечисленных требований, выступает быстрым и надежным способом получить достаточно комфортное жилье на участке при небольшом уровне необходимых для этого финансовых расходов.

 


Другие статьи

Особенности возведения бани с хозблоком

Под хозблоком понимается постройка, расположенная на земельном участке и используемая для разнообразных хозяйственных нужд. В это число входят хранение различного инвентаря или других полезных вещей, складирование выращенного урожая, кроме того, нередко помещение применяется для приготовления пищи и оборудуется туалетом.

Читать полностью...

Отделка стен каркасного дома

Каркас — это скелет каркасного дома, на который монтируются остальные строительные элементы. В качестве обшивки используют плиты различного типа — OSB, ДСП, цементные плиты, доску.

Читать полностью...

Летний каркасный дом: особенности строительства и преимущества

Распространение каркасных технологий при строительстве зданий привело к тому, что этим способом стали возводить и летние дома. В качестве материала при изготовлении каркаса используется древесина.

Читать полностью...