Антисептирование деревянных домов

Антисептирование представляет собой нанесение химических составов на поверхность строительных пиломатериалов с целью защиты от влаги и биологических угроз. Процедура является обязательной, эффективность определяется правильностью выбора антисептика и последовательности его нанесения.

Цели биозащиты

Антисептирование дерева при строительстве домов из бруса проводится для:

  • защиты древесины от биологических агентов: древоокрашивающих и вызывающих гниль грибков, жучков-древоточцев;
  • предохранения от повреждений структуры, неизбежных при попадании внутрь влаги: разбухания, растрескивания, возникновения питательной среды для микроорганизмов.
  • продления срока службы конструкций и придания им эстетичного вида.

Игнорирование этого этапа недопустимо: без покрытия древесина разрушается быстрее в 5-15 раз (в зависимости от близости к грунту и степени воздействия влаги). Первым признаком разрушения служит изменение окраски – посинение и появление черных пятен, при превышении зоны поражения свыше 40% от общей площади последствия становятся необратимыми. Поэтому обработку начинают не позже чем через 2 недели после возведения деревянной постройки до уровня крыши.

Виды антисептиков

В зависимости от рода действия выделяют:

  • Пропиточные антисептики, чаще всего универсальные, на водной основе, без токсинов и запаха. Они относительно глубоко проникают в структуру и защищают древесину от действия грибка и УФ.
  • Лессирующие и кроющие составы, образующую водоотталкивающую защитную пленку и оптимальные для создания надежных финишных покрытий. Первые представлены прозрачными дышащими материалами, они нуждаются в обновлении раз в 3-4 года. Вторые изготавливаются на основе смол и меняют цвет древесины, они держатся гораздо дольше (до 30 лет), но полностью скрывают текстуру.

Хороший антисептик эффективен при минимальном расходе, не токсичен и содержит в своем составе антипирены. Но гнаться за универсальностью не стоит, качественных составов гарантирующих одновременную защиту от микроорганизмов, влаги, жуков и возгорания нет в продаже. При необходимости усиления мер (например, при расположении рядом пораженного жуками дома) рекомендуется увеличить длительность антисептирования и нанести дополнительный слой.

Этапы проведения работ

Желательно придерживаться схемы обработки, рекомендованной СП 28.13330.2012 «Защита строительных конструкций от коррозии», в частности – приложения Т, определяющего последовательность нанесения определенных составов в зависимости от типа конструкции. Общий принцип – трудновымываемые и финишные лакокрасочные материалы наносятся последними. В идеале для строительства сруба приобретается материал, прошедший первичную обработку на производстве (состав и технология обязательно уточняются), если нет – каждое бревно обрабатывается отдельно или погружается в емкость с антисептиком и просушивается и только потом собирается, особое внимание уделяется торцам и стыкам.

Рекомендуемая схема действий:

  1. Обработка конструкций, расположенных рядом с грунтом: нижних звеньев, лагов, черновых полов. Используется химзащита глубокого проникновения, наносимая максимально толстым слоем. На этом этапе всячески избегают попадания влаги на обработанные поверхности, их закрывают от осадков как минимум на неделю.
  2. Защита наружных элементов – на предварительно очищенную поверхность наносится не менее 2 слоев антисептика с разными свойствами. Первый – пропиточный, на водной или химической основе, второй – влагоотталкивающий и декорирующий. Финишное наружное антисептирование проводится не позже, чем через 3 месяца после первичной обработки.
  3. Внутренняя обработка. По аналогии наносится не менее 2 слоев, первый – исключительно составами на водной основе одновременно с наружной обработкой, финишный – после вывода естественной влаги из древесины (через 2-3 недели). 
browser adware remover