Строительство бани без отделки предусматривает сборку сруба и монтаж кровельной системы подрядчиком, а отделочные работы производятся заказчиком самостоятельно. Основная цель такого подхода – снизить единовременную финансовую нагрузку. Все проекты из нашего каталога могут быть исполнены как без отделки «под усадку», так и «под ключ». В этой статье будут рассмотрены характерные особенности первого варианта с указанием ключевых плюсов и минусов.

Раскрытие понятия «без отделки» в контексте возведения деревянного сруба

Подразумевается исключение из состава проекта внутренних отделочных операций: утепление поверхностей, укладка гидроизоляции, устройство каркаса под вагонку, зашивка стен и др. Строительная смета согласовывается в каждом случае индивидуально по факту конкретных запросов. Благодаря этому достигается гибкость при ценообразовании услуг.

Наружная облицовка фасада брусовых бань по умолчанию не проводится – внешне они и так смотрятся достаточно презентабельно. Для защиты от гниения и воздействия жуков-древоточцев наносятся различные лессирующие пропитки, масла-воски и прозрачные лаки, которые одновременно выгодно выделяют природную текстуру и повышают износоустойчивость древесины.

Положительные моменты «безотделочного» метода строительства бани

  1. Снижение затрат по сравнению с комплексным обустройством.
  2. Можно использовать доску и брус естественной влажности.
  3. Расширяются возможности по выбору отделочных материалов.
  4. Гарантированное уменьшение сроков сдачи объекта.

Готовый продукт сборки брусовой бани «под усадку» – стеновые конструкции под кровлей, расположенные на подходящем фундаменте. В таком виде постройка еще не пригодна для эксплуатации, но уже может простоять под открытым небом 2-3 года без негативных последствий. Если бюджета сразу не хватает на весь комплекс работ, тогда разумно начинать именно со строительства коробки.

Новые деревянные строения подвержены усадочным деформациям – изменению формы древесины из-за потери влаги. Пиломатериалы естественной влажности наиболее доступны по стоимости, но при этом фаза их активного высыхания длится дольше. Что нельзя назвать проблемой в тех ситуациях, когда строительный процесс изначально разделен на несколько разнесенных по времени этапов.

Отделка придает бане завершенный облик, который у каждого человека ассоциируется с разными представлениями об «идеальном» дизайне фасада и внутреннего убранства. Возведение сруба «под усадку» дает массу уникальных возможностей для последующей творческой самореализации клиента.

Есть ли отрицательные стороны у заказа бани без отделки?

Главный потенциально неблагоприятный фактор заключается в более продолжительном усыхании дерева естественной влажности (если таковое выбрано) на фоне пиломатериалов камерной сушки. Но здесь на первый план выходит цена вопроса. Можно заплатить больше и ждать меньше, либо сэкономить и дождаться, когда вода испарится из древесины под лучами солнца.

Подводя итоги

Баня из бруса без отделки является своеобразным «полуфабрикатом», который в дальнейшем потребуется обязательно дорабатывать для ввода в эксплуатацию. От комплектации «под ключ» она отличается меньшей стоимостью за счет экономии на трудозатратах и стройматериалах. При этом первоначально сэкономленные денежные средства все равно нужно будет вложить в строительство. Но заказчик уже сам определяет, когда именно будет реализован заключительный этап работ.


Другие статьи

Планировка бани из бруса

Профилированный брус – распространенный материал для строительства бань на загородных участках. Природная древесина помогает воссоздать неповторимую атмосферу русской парной. Популярностью материала обусловлено разнообразие проектов бань из бруса.

Читать полностью...

Организация хранения профилированного бруса на участке под строительство

Покупка материала задолго до начала строительства – не редкость. Когда речь идет о профилированном брусе, оставлять древесину под открытым небом без принятия специальных мер – не лучший вариант. ГОСТ 3808.1-80 предписывает четкие нормативы, которыми нужно руководствоваться и при хранении на участке.

Читать полностью...

Каркасная пристройка – практичный способ расширения площади деревянного дома

При строительстве или покупке загородного дома не всегда удается заглянуть в перспективу. В процессе эксплуатации со временем выясняется, что имеющейся площади уже недостаточно для комфорта. Каркасная пристройка – простейший способ решения проблемы.

Читать полностью...