browser adware remover

Какая баня лучше – из бруса или бревна?

Для строительства бани многие люди выбирают такой материал, как древесина. В парных из дерева хорошо сохраняется тепло, они обладают оздоровительным эффектом. Но строительные организации предлагают возведение бань из бруса и бревен. И прежде чем решиться на заказ парной из дерева, стоит изучить характеристики каждого материала и выяснить, какой из них более предпочтителен для бани по критериям «цена – качество».

Сравнение бруса и бревна 

Характеристика

Брус

Бревно

Длина

В среднем длина бруса достигает 6 м. Её вполне достаточно для возведения средней по площади бани.

Длина бревна может доходить до 9 м. Правда, не каждый хочет иметь на участке баню, которая по площади может походить на жилой дом. Поэтому нередко люди предпочитают приобретать брёвна меньшего размера.

Проникновение воды

При производстве брус пропитывается защитными составами, которые предохраняют его от негативного воздействия влаги. Кроме того, брус является материалом геометрически правильной формы. Брусья при укладке соприкасаются друг с другом на всю свою ширину. Это тоже препятствует проникновению влаги в стены.

Бревно не пропитывается защитными составами на производственном предприятии, при укладке брёвна не соприкасаются друг с другом по все своей поверхности, что требует дополнительной герметизации стен.

Простота монтажа

Брус имеет правильную прямоугольную форму, на производстве в нём сразу прорубают пазы для облегчения укладки. Поэтому возведение бани не занимает много времени. Средний срок – до 1 месяца.

Сложность монтажа. Чтобы построить баню, придётся нанимать профессионалов, которые смогут уложить брёвна надёжно. В среднем срок возведения бани из бревна – 2 месяца

Время усадки и начало эксплуатации

Брус даёт усадку в течение 2 – 3 лет. Начало эксплуатации бани зависит от влажности бруса. Но обычно ею можно начинать пользоваться сразу после постройки.

Срок усадки строения из брёвен – до 5 лет. Баню можно начинать эксплуатировать не ранее, чем через 1 год после её возведения.

Утепление строения

Достаточно проложить утеплитель между брусьями в момент строительства.

Придётся не только утеплить здание при его возведении, но и периодически конопатить стены во избежание проникновения в баню холодного воздуха.

Стоимость

Низкая цена на строительство.

Стоимость бани из брёвен выше, чем у парных из бруса.

Экологичность

В процессе производства брус подвергается обработке защитными средствами, что изменяет его первоначальные качества.

Полностью экологичный материал.

Внешний вид

Строение правильной геометричной формы. Стены бани не требуют наружной отделки, они безупречно гладкие и ровные.

Баня в классическом русском стиле.

Что предпочесть?

Сравнение характеристик материалов показывает, что более выгодный вариант – бани из бруса. Они быстрее строятся, долговечны, имеют защиту от влаги. Кроме того, они привлекательно выглядят, что не потребует затрат на их внешнюю отделку. Единственный недостаток бруса – он проходит обработку антисептиками при производстве. Но этот его минус является и его же достоинством, так как защитные смеси предохраняют дерево от разрушения в процессе эксплуатации. Кроме того, производители используют безопасные пропитки древесины, которые не оказывают негативного воздействия на здоровье людей. Даже в процессе нагрева внутренних помещений бани риска для ухудшения здоровья не будет. Поэтому экологичность парных из бруса тоже на высоте. И всё это делает бани из этого материала удачным выбором для людей, которые хотят построить у себя на участках недорогие парные из древесины.