Сегодня при возведении дома из бруса предусматривается несколько вариантов обогрева. Использование электрического котла или подключение к центральному отоплению не предполагает необходимости устройства котельной. Применение отопительного оборудования на дизельном топливе или отработке требует устройства отдельного стоящей котельной.

Самым популярным вариантом обогрева жилого дома заслуженно считается газовое отопление. При этом использование мощного оборудования (свыше 60 кВт) предусматривает устройство котельной, которую допускается размещать непосредственно в доме, возведенном из профилированного бруса.

Преимущества котельной под одной крышей с брусовым домом

Популярность проектов брусовых домов, предусматривающих наличие газовой котельной, объясняется несколькими очевидными достоинствами такого конструктивного решения. Самыми значимыми из них выступают следующие преимущества:

  • незначительное удорожание строительства, которое несопоставимо по размерам с возведением отдельно стоящей котельной;
  • удобство эксплуатации, технического обслуживания и контроля над работой газового котла. Особенно заметны указанные плюсы в холодное время года;
  • размещение котельной под одной крышей заметно экономит пространство земельного участка.

Перечисленные преимущества размещения котельной под крышей главного жилого строения дополняются очевидными плюсами применения природного газа для обогрева и горячего водоснабжения брусового дома и приготовления пищи. При этом необходимо помнить о том, что подобное решение требует крайне внимательного отношения к обеспечению безопасности при эксплуатации подобного оборудования.

Требования к безопасному расположению и эксплуатации котельной в жилом доме

Устройство котельной в деревянном доме, возведенном из профилированного бруса, выполняется с соблюдением ряда обязательных требований, без выполнения которых попросту не удастся получить разрешение на подключение газового оборудования к магистрали:

  • под котельную отводится помещение, расположенное на первом этаже здания, а также в подвале или цоколе постройки;
  • в помещении обязательно предусматривается естественное освещение, а конструкция окна включает форточку или фрамугу, используемые для аварийного проветривания при утечке природного газа. Площадь остекления окна равняется, как минимум, 0,03 кв. м. на каждый куб. м. помещения;
  • эксплуатация газового котла предполагает наличие принудительной вентиляции и устройство дымохода, который предназначается для удаления продуктов горения;
  • минимальный объем помещения рассчитывается исходя из мощности газового котла и составляет от 7,5 куб. м. до 15 куб. м. (соответственно, для котлов мощности до 30 кВт и от 60 до 200 Квт);
  • котельная оборудуется водопроводом, который требуется для подпитки системы обогрева, и канализацией, необходимой для стока теплоносителя.

Получение разрешения на подключение к газовой магистрали, которое требуется для работы системы отопления и горячего водоснабжения, сопровождается разработкой и согласованием соответствующего проекта. Намного правильнее сразу выбирать проектную документацию, содержащую подобный раздел. Это позволит уменьшить расходы на доработку проекта и последующее строительство брусового дома.


Другие статьи

Примеры красивых проектов брусовых домов

Профилированный брус обоснованно относится к числу универсальных и технологичных строительных материалов. В сочетании с сегодняшними технологиями деревообработки это позволяет возводить красивые жилые дома, на практике воплощая смелые и оригинальные задумки архитекторов и дизайнеров.

Читать полностью...

Хвойные породы древесины для строительства дома

Выбирая древесину для строительства собственного жилища, большинство будущих домовладельцев останавливают свой выбор на хвойных породах. Особенно использование таких пиломатериалов уместно в регионах, отличающихся суровыми климатическими условиями.

Читать полностью...

Подготовка деревянного дома к зимнему сезону: правила и нюансы

Срок службы деревянного дома может составить более 100 лет, если за ним правильно ухаживать. Один из нюансов эксплуатации брусовых построек – правильная подготовка к зимнему периоду.

Читать полностью...