Усадка характерна практически для любых типов домов. Ей подвержены строения из кирпича, камня, бетона, бревен, бруса. Менее всего усадочный процесс влияет на каркасные строения, но они также деформируются во время эксплуатации. Особенно, если при строительстве используется влажный материал.

В чем причины низкой усадки каркасного дома

Усадка каркасного дома минимальна, если сравнивать ее, например, с бревенчатым срубом, который за первые год-полтора деформируется на 7-10%. Причины лежат на поверхности — легкий вес конструкции и использование в строительстве сухих материалов. При возведении используется усушенный брус, такая же сухая облицовка и утеплитель. Но говорить полностью об отсутствии усадки все-таки нельзя, так как существует еще линейная деформация. Три причины линейной деформации материалов:

  • Уплотнение структуры используемого материала.
  • Ошибки, возникающие при заливке фундамента.
  • Неравномерное высыхание материала.

Разберемся, какая из трех причин чаще всего приводит к усадке каркасного дома. Уплотнение структуры происходит в случае, если материал был изначально влажный. Но так как при строительстве каркаса в основном используются элементы, прошедшие термообработку, а облицовка состоит из искусственно созданных материалов, изначально лишенных влаги, то уплотнение структуры минимально.

Фундамент при строительстве каркасного дома заливается самый простой, ведь вес строения минимальный и даже здание в два этажа будет иметь массу меньшую, чем одноэтажный дом из других материалов. Поэтому ошибки в изготовлении основы встречаются крайне редко.

Неравномерное высыхание элементов каркаса возможно при использовании некачественного материала. Такая проблема возникает на стадии производства в цехах. Выстроенный каркас в процессе эксплуатации будет деформироваться, поэтому важно еще до начала стройки проверить качество бруса.

Как проверить усадку

Для возведения каркасного строения лучше обратиться в опытную компанию с положительной репутацией и с примерами работ. Но если вы не уверены в поставщике материала или подрядчике, то проверить возможную усадку можно простыми способами. После возведения здания не торопитесь делать финишную отделку. Наклейте на стыки дома очень тонкую бумагу и подождите месяц. Если в течение этого периода она не порвалась, то можно начинать отделочные работы. Даже если после этого вы неуверенны в отсутствии усадки, то укладывайте облицовку с технологическим зазором в 2—3 мм — он точно избавит собственников дома от оставшихся страхов.

Проблемы каркаса из влажной древесины

Использование непросушенной древесины уменьшит стоимость строительства, но увеличит длительность процесса. Финишную отделку в этом случае придется выполнять не сразу, а через 0,5—1,5 года. Учитывайте, что в этом случае каркас может подвергаться трем, весьма неприятным воздействиям:

  • Усушке. Древесина потеряет в сечении несколько процентов.
  • Нарушению геометрии. Неравномерная усушка приведет к повышению внутренних напряжений и перекосам в конструкции.
  • Действию паразитов. Влажная древесина является источником распространения микроорганизмов, которые уничтожают каркас.

В некоторых случаях борьба с перечисленными проблемами приводит к значительным финансовым расходам и нивелирует экономию, полученную от покупки более дешевого материала.


Другие статьи

 

Нужен ли санузел в бане?

При строительстве бани важно сразу определиться с санузлом — стоит ли его устанавливать в помещении, на улице или в жилом доме. Конечно, удобней обустроить санузел непосредственно в бане, тогда не будет необходимости каждый раз разгоряченным выходить на улицу с возможностью подхватить простуду.

Читать полностью...

Ведро-водопад: как выбрать и установить обливное устройство для бани?

Обливное устройство (ведро-водопад) для бани – приспособление, закрепляемое на высоте 2,2 – 2,7м, служащее для набора холодной воды и опрокидываемое посредством веревки или цепи. В зависимости от регулировки натяжения цепи можно обливаться тонкой струей или сразу вылить все содержимое ведра.

Читать полностью...

Комфорт проживания превыше всего: вход в дом – один или два?

Комфорт проживания начинается с удобства входа, поэтому на стадии проектирования выбирают расположение входной двери, размеры дверного проема, конфигурацию прихожей. Также важно определить количество входов в дом – один или два?

Читать полностью...