browser adware remover

Конструкция бани из бруса

Вы постоянно мечтаете о деревянной бане, но не знаете, как воплотить мечту в жизнь? Сегодня это осуществимо, поскольку есть компании, которые занимаются строительством бань из бруса. Вы можете создать свой стиль бани, которая будет экологически безвредной, уютной и теплой из хвойных деревьев.

Какой фундамент подходит для бани из бруса?

Самым подходящим фундаментом для бани является столбчатый фундамент, выполненный из блоков 200 мм. Сначала располагаются столбы фундамента по четырем углам сруба бани, выдерживая расстояние 1.5 м под несущими стенами и перегородками, которые впоследствии будут выполнены внутри бани. 

Установку столбчатых опор, следует выполнять в разработанные траншеи, глубиной не ниже уровня промерзания почвы начиная 250 мм. Выкопанные ямы засыпаются песком, для устройства песчаной подушки 20 см, после чего выполняется трамбовка, тем самым возникает защита фундамента от просадки. Для избегания отрицательных воздействий на наружную поверхность трубы, ее оборачивают рубероидом, а после чего помещают в яму.

Как выбрать окна и двери для бани?

При строительстве бани из бруса учитывают то, что для установки окон и дверей, оставляют необходимые проемы. После чего устанавливаются дверные и оконные коробка по завершению работ по выполнению сруба. Также имеется второй вариант установки проемов, при котором дверные и оконные короба следует устанавливать одновременно после завершения возведения сруба.

Для выполнения проемов под короба, после завершения возведения сруба, выдерживают промежуток между брусьями в тех местах, где планируются проемы. Этот расчет легко выполнить, для его решения следует знать высоту дверной коробки, которая составит 195 см в 13-том венце сруба (в этом случае отсчет нужно брать от второго венца) нужно оставить проем, в венце выдерживая при этом размер. Если ширина дверной коробки равна 90 см, то соответственно ширина проема будет 95 см.

А чтобы вычислить размер окна нужно взять размены (стандартная оконная коробка составляет 80х100 см) с учетом того что окно устанавливается на высоте 100 см от проектной отметки пола, то в этом случае отчет венца следует вести от 7-го венца сруба, в 13 по счету венце выполняем проем.

Как выполнить устройство крыши и кровли для бани?

Крыша для бани выполняется как плоская, так и с применением чердачного помещения. В большинстве случаев строят двухскатные крыши для бани с чердачным помещением. Это удобно тем, что использование чердачного помещения бани предусматривает хранение инвентаря, а если баня имеет большую площадь, то на чердак можно использовать для сушки одежды. Конструкцию крыши собирают на срубе бани или на земле, а после устанавливают ее на сруб бани. Перейдем к кровельному покрытию.

Кровельное покрытие устанавливается как сплошным щитом, так и с использованием промежутков между досками. Все зависит от кровельного материала для покрытия крыши. Под рубероид устанавливают обрешетку сплошным щитом с задействованием допустимого зазора между досками, который должен составлять не больше 1 см.

Устройство потолка бани

При строительстве бани применяются три вида потолков это настильный, подшивной и панельный потолок.

Подшивной потолок

Устройство подшивного потолка получается при выполнении обшивки потолочных балок, обрезной либо шпунтованной доской от 30 до 40 мм. Сначала укладывается пароизоляция, затем утеплитель, в качестве которого могут служить опилки, стружка, минеральная вата и т.д. После чего с чердачного помещения на утеплитель, укладывается гидроизоляция, которая зашивается досками.

Настильный потолок

Настильный потолок в бане изготовляется устройством настила из досок на стены бани, с выдерживанием пролета 2,5 метра, а также с применением досок толщиной 50 мм.

Панельный потолок

Панельный потолок собирается из заранее выполненных щитов. Щит такой конструкции состоит из несущих брусков, внутренней обшивки теплоизоляции и пароизоляции.

Как выполнить перекрытие бани?

Для потолочного перекрытия в бани из бруса используют подшивной потолок, которой позволяет соорудить чердачное помещение с возможным по нему перемещением. Данный вид перекрытия устанавливается в банях, которые не имеют чердачного помещения. Следует помнить о том, что передвижение, по перекрытию не желательно, потому что возникает вероятность нарушения изоляционного слоя, при возникновении дополнительных нагрузок на доски.

Парная в бане

Парная в бане начинается с выполнения каркаса из бруса. Для обустройства пола в парной подойдут сосновые доски. Под доски укладывается рубероид, а после него минеральная вата. Половые доски из сосны прибиваются на 15 см выше уровня пола в парной комнате. Благодаря этому влага в предбанник не будет попадать и тем самым он остается сухим. Дверь в парную строится с соблюдением нужной высоты, плотно подогнанной к коробу и обить вагонкой.

В парной устанавливают полки в два уровня, на стенку закрепляют крючки для ковшей и тазов, а также полочки для мыла.