browser adware remover

Как утеплить деревянный дом?

Уют, тепло и комфорт - главные требования любого жилого дома, особенно среди новых тенденций строительства экологичного типа домов, таких дома из профилированного бруса.

Утепление дома из профилированного бруса является важной задачей с начала и до окончания строительства, так как играет важную роль в непродуваемости конструкций и сохранении тепла в доме. Особое значение имеет утепление между брусьями в процессе строительства, в ходе которого между брусьями прокладывают обязательно войлок или пеньку, которая служит прекрасным изоляционным материалом и защищает стены от продувания. Все углы дома закрываются специальными досками, под которые подкладывается слой теплоизоляции.

Дом из бруса может утепляться как изнутри, так и с наружи. Наружное утепление надёжно и эффективно защитит деревянное строение от продувания и сохранит тепло. Для утепления деревянного дома необходимы специальные бруски, которые составляют каркас, утеплитель в виде пенопласта, полистирольных и менераловатных плит, минеральная вата может быть также в виде рулона. При выборе утеплителя особое внимание нужно обратить на его плотность и на коэффициент теплопроводности. Для обшивки выбирается вагонка, сайдинг или любой другой отделочный материал.

Для выполнения работ по утеплению наружных стен дома необходимо произвести обработку наружной поверхности антисептиками и специальными антиперенами. При обнаружении зазоров и щелей между брусьями в первую очередь необходимо их заделать джутом, войлоком, паклей или монтажной пеной. Далее к стене необходимо прикрепить каркас из вертикальных брусков, причём расстояние между брусками должно быть немного меньше ширины утеплителя, что позволяет в дальнейшем более плотно уложить утеплитель.

Под утеплитель необходимо обязательно уложить подложку из пароизола или армированной полиэтиленовой плёнки или фольгированного материала. Благодаря данным материалам тепло будет отражаться внутрь здания и не пропускать водяные пары в утеплитель. Далее вкладывается в подготовленный каркас утеплитель, после чего на утеплитель обязательно должна укладываться гидробарьерная или ветрозащитная плёнка, которая защищает утеплитель от выдувания воздухом, циркулирующем между отделочным наружным слоем и утеплителем. Плёнку можно прикрепить при помощи строительного степлера. Заключительным этапом в утеплении дома является обшивка вагонкой или сайдигом.

В случае если необходимо отделать стену штукатуркой, утеплитель из жёстких минераловатных плит с высокой плотностью или пенопластовые плиты прикрепляются к деревянной стене при помощи специальных дюбелей. Затем наносится слой штукатурки, а поверх неё сетка рябица, на которую накладывается слой декоративной штукатурки. Но в этом случае обязательным условием является, чтобы деревянный дом из бруса простоял около 2-3 и брусья дали требуемую усадку.

При отделке фасада облицовочным кирпичом кладка связывается с деревянной стеной здания через утеплитель при помощи кляммеров. Также широко применяются термопанели изготовленные из пенополиуретана, отделанные клинкерной плиткой, которые придают эстетичный вид кирпичной кладки и дополнительно теплоизолируют фасад здания.

Необходимо также обязательно утеплить пол мансарды при помощи нанесения слоя стеклогидроизола, толи или специального полиэтилена или покрытием специальным мембранным материалом. Наверх могут ложится минераловатные плиты или маты в зазоры между балками перекрытия. Также может насыпаться керамзит или ложиться фибролит. Слой керамзита можно закрыть небольшим тонким слоем стяжки, поверх которого можно положить половые доски. Маты из минераловатных плит также устанавливаются в расстояния между мансардными стропилами, которые предварительно покрывается гидроизоляционной плёнкой. После укладки матов они покрываются пароизоляционной плёнкой со стороны помещения мансарды.