browser adware remover

Отделка фасада плоским шифером

На сегодняшний день всё чаще применяют плоский шифер (асбестоцементные листы) для отделки фасадов зданий. Этот материал имеет ряд преимуществ:

  • Долговечность и прочность;
  • Можно использовать вне зависимости от климатических условий;
  • Шифер не подвержен воздействиям температур;
  • Влагоустойчив и негорюч;
  • Устойчив к негативным воздействиям окружающей среды;
  • Неподвержен коррозии;
  • Можно применять для облицовки фасада летней кухни, душевой и иных хозяйственных построек, которые сопряжены с процессами влажными.

Особенности материала

Как волнистые, так и плоские асбестоцементные листы применяют в качестве материала для наружной отделки зданий. Однако листы достаточно трудно резать. При толщине плоского шифера 6 мм, сначала потребуется и использованием линейки и острого долота, резака, зубила и т.п. сделать с двух сторон планируемого излома надрез (насечку). Впоследствии лист помещают на край стола, с острой гранью совместив линию излома, и аккуратно переламывают его. Немного укоротить лист шифера по ширине или длине труднее. Для этого по линии насечек отламывает кусочки при помощи кусачек. Воспользовавшись рашпилем или напильником, зачищают неровные края. Листы, имеющие толщину 10 мм лучше резать дисковой электрической пилой, время от времени в процессе работы охлаждая холодной водой. 

Монтаж

К каркасу из дерева плоский шифер крепят шурупами и крепежными раскладками, выполненными из деревянных реек. Технология монтажа асбестобетонных листов схожа с работой по облицовке фасада дома гипсокартонными листами. Но, есть и отличие – для крепления шифера следует предварительно для гвоздей и шурупов просверлить отверстия. Их выполняют у края таким образом, чтобы шляпки шурупов можно было прикрыть раскладками. Если отделке подлежит стена влажная (свежая кладка), помещение подала, то под бруски каркаса из дерева подкладывают кусочки рулонной гидроизоляции и в обязательном порядке пропитывают их антисептиками. К каркасу лист закрепляют с шагом, примерно, 500—600 мм. 

Применение

Плоский шифер можно использовать для облицовки наружной дворовых построек и подсобных помещений с размещением между облицовкой и конструкцией плит теплоизоляции. Поверхность лицевую шифера можно отделать всевозможными декоративными покрытиями. Однако так как эти листы не всегда отличаются ровной, гладкой поверхностью, для декора лучше использовать материалы пленочные: линкруст, изоплен, пленки, имеющие тканевую основу либо винистен. Перед облицовкой стен асбестоцементные листы можно покрасить нитрокраской с применением пистолета-распылителя. Красить проще если листы положить в горизонтальное положение. При этом слой покрытия краской будет толще, чем, если бы покраска происходила в положении вертикальном – это способствует заполнению на шифере всех имеющихся неровностей. Однако не стоит забывать следить за тем, чтобы данный слой краски не получился чересчур толстым. Технология напыления краски самая обыкновенная.