Свайно-винтовое основание для брусового дома – это разумный выбор, как с экономической, так и практической точки зрения. Деревянные постройки априори легче, чем капитальные строения из камня аналогичных размеров, поэтому и фундамент испытывает меньшие нагрузки. Винтовые сваи в полной мере справляются с поставленными задачами, а их стоимость вместе с монтажными операциями достаточно привлекательна на фоне альтернативных решений.

Индивидуальные преимущества свайно-винтового фундамента

  • Гарантировано обходится дешевле в сравнении с бетонными конструкциями.
  • Нет необходимости в земляных работах, связанных с планировкой участка.
  • Разрешается обустраивать на грунтах с высоким уровнем подземных вод.
  • Не подвержен морозному пучению при правильной глубине ввинчивания.
  • Оперативные сроки строительства – на 15-30% быстрее заливки бетоном.

Специфика установки несущего основания из винтовых свай

Технологически верный процесс монтажа предусматривает точное соблюдение вертикальных и горизонтальных осей, регламентного расстояния между изделиями. Предварительно составляется план месторасположения будущих опор. Вкручивание колонн выполняется вручную, с привлечением малой механизации или соответствующей спецтехники. Оптимальный способ выбирается по факту доступных финансовых и организационных возможностей заказчика.

Выравнивание по уровню осуществляется исключительно за счет обрезки или наращивания – неполное завинчивание недопустимо. Затем внутреннее пространство металлической винтовой сваи стандартного образца заполняется цементным раствором с целью повышения прочностных характеристик. На заключительном этапе монтируется оголовок, приваривается обвязка из швеллера (профильной трубы).

Полезные советы по установке свай:

  1. Перед вкручиванием крайне желательно провести геофизическое исследование участка.
  2. В ходе ручного завертывания нужно равномерно распределять прикладываемые нагрузки.
  3. Если надземная часть конструкций получается выше 50 см, то лучше их связать между собой.
  4. Необходимо контролировать качество срезания «лишнего», чтобы не получилось косо.
  5. Вкручивать сваи можно в любое время года, а вот бетонировать рекомендуется в теплый сезон.

Типичные признаки неправильно обустроенного свайно-винтового фундамента

Наиболее распространенная проблема – брусовый дом ощутимо «шатается» при перемещении внутри помещений. Причиной тому обычно служат слишком рыхлый поверхностный слой, высокая подрезка и отсутствие усиливающих связей. На выходе каждая отдельная свая активно работает по принципу «рычага» под порывами ветра, ходьбы человека на верхних этажах.

Иногда опоры по незнанию заглубляются в породу с разными показателями плотности и грунтовой динамики. Как итог, возрастает вероятность того, что одни сваи будут больше проседать летом, а другие выпучиваться зимой (допущена ошибка при определении глубины промерзания грунта). Избежать перечисленных неприятностей поможет заранее проведенный геологический анализ участка.

Заказ брусового дома на винтовых сваях – что следует знать?

Подрядчики без вопросов поставят домокомплект на уже готовый свайно-винтовой фундамент, который заказчик заложил своими силами. Но и ответственность за качество исполнения такого основания возлагается на непосредственного исполнителя. Если нет желания самостоятельно заниматься установкой опор, тогда их монтаж выполнит застройщик по своим расценкам на материал и работу.


Другие статьи

Возведение бани из профилированного бруса без отделки

Строительство бани без отделки предусматривает сборку сруба и монтаж кровельной системы подрядчиком, а отделочные работы производятся заказчиком самостоятельно. Основная цель такого подхода – снизить единовременную финансовую нагрузку.

Читать полностью...

Планировка бани из бруса

Профилированный брус – распространенный материал для строительства бань на загородных участках. Природная древесина помогает воссоздать неповторимую атмосферу русской парной. Популярностью материала обусловлено разнообразие проектов бань из бруса.

Читать полностью...

Организация хранения профилированного бруса на участке под строительство

Покупка материала задолго до начала строительства – не редкость. Когда речь идет о профилированном брусе, оставлять древесину под открытым небом без принятия специальных мер – не лучший вариант. ГОСТ 3808.1-80 предписывает четкие нормативы, которыми нужно руководствоваться и при хранении на участке.

Читать полностью...