browser adware remover

Электропроводка в доме из бруса

Собранная МЧС статистика показывает, что одной из частых причин возникновения пожаров выступает неправильное устройство электропроводки здания. Естественно, что этот вопрос особенно актуален при возведении зданий из древесины. Поэтому легко объяснимо внимание, которое уделяется тому, как выполнена электропроводка в доме из бруса.

Требования к проведению работ

В частном домостроении большое количество работ выполняется самостоятельно, без привлечения профессиональных строителей. Однако, при устройстве электропроводки рекомендуется приглашение хотя бы одного специалиста-электрика, способного контролировать проведение работ. При этом необходимо выполнение следующих правил:

  • четкое следование требованиям проектной документации;
  • использование только новых материалов и кабелей;
  • тщательное устройство изоляции.

Соблюдение указанных требований исключит или снизит возможность возгорания кабеля или опасность поражения током обитателей дома.

Виды проводки

Различают два вида электропроводки, используемой устройства электроснабжения в домах из бруса.

Открытая

Для открытого способа используется кабель, обладающий тройной изоляцией или специальная разновидность материала, не распространяющая горение. Она содержит букву «н» в маркировке (например, ВВГнг). Использование других видов кабельной продукции допускается только на подкладку, которая выполнена из негорючего материала, причем расстояние до края изолирующего слоя превышает 10 мм.

Самые распространенные варианты открытого способа проводки:

  • в гофре из металла или пластика. Дешевый вариант, которые не обладает привлекательным видом;
  • в плинтусе. Удобный способ при горизонтальном положении кабеля. Для вертикальной проводки не используется;
  • в коробе из пластика с крышкой. Плохо воспринимает усадку деревянного здания. Эстетически привлекательный, не требует дополнительной отделки;
  • с использованием изоляторов из фарфора. Грамотный и эффективный метод проводки, главное требование – минимальное расстояние до стены 10 см;
  • на скобах. Используется при проводке по стенам и только для кабеля, которые не распространяет горение.

Скрытая

Под скрытой проводкой понимается кабель, расположенный внутри элементов и конструкций постройки. Это стены, перекрытия, полы, фундаменты и т.д. Нормативная документация предъявляет жесткие требования к такому виду проводки, который обязательно выполняется в металлической трубе или другой подобной конструкции. Важно, что используемые при этом монтажные и распределительные коробки также изготавливаются из металла, в качестве которого применяется медь или сталь. Использование изделий из пластика или подобных по свойствам и характеристикам материалов не допускается.

Виды скрытой проводки:

  • в трубах;
  • с использованием гибких рукавов;
  • внутри коробов;
  • в изготовленных в конструктивных элементах каналах, закрываемых штукатуркой или замоноличенных после укладки кабеля.

Главный нормативный документ, который содержит требования к проведению работ по электромонтажу – ПУЭ, Правила устройства электроустановок. Им руководствуются и при разработке проектной документации, и при устройстве проводки. Соблюдение предписаний ПУЭ, грамотное проектирование в сочетании с профессиональным выполнением работ обеспечат надежное электроснабжение дома и его безопасную эксплуатацию.