browser adware remover

Электропроводка в каркасном доме

Статистика пожарной службы МЧС свидетельствует, что причиной возникновения пожара в значительном проценте случаев выступает нарушения при производстве работ по электромонтажу. Очевидно, что указанная проблема приобретает особое значение, если речь идет о том, как сделана электропроводка в каркасном доме, где используются горючие материалы.

Наружное подключение к зданию

Электроснабжение здания начинается с работ по устройству наружной части проводки - от линии электропередач до точки подключения к внутренней системе здания. Различают два варианта исполнения:

  1. по воздуху. Устанавливаются опорные столбы, на которые монтируется кабель. Дешевый способ, требующий минимальное количество затрат;
  2. под землей. Выкапывается траншея, на дне устраивается песчаная подушка, на которую укладывается бронированный кабель. Более дорогой способ прокладки электроснабжения, при этом обладающий повышенной надежностью.

Для работ по подключению к ЛЭП требуется соответствующее разрешение, получение которого невозможно без разработки и последующего согласования проектной документации по электроснабжению здания.

Выбор типа внутренней электропроводки

Различают два вида электропроводки – открытая (внешняя) и скрытая (внутренняя).

Скрытая

Представляет собой вариант, при котором кабель размещается внутри конструкций или элементов возводимого здания. На поверхность конструкций проводка выходит в местах размещения розеток, выключателей и светильников. Выполняется во время строительства, до отделки стен.

Скрытая проводка обладает, по сути, одним, но серьезным преимуществом - эстетичным видом конструкций здания, так как элементы и части электроснабжения спрятаны внутри стен и перекрытий.

К недостаткам подобного варианта электропроводки относятся:

  • дороговизна электромонтажных работ;
  • невозможность переноса местоположения розеток и выключателей;
  • сложность проверки исправности сети.

Открытая

Предусматривает размещение кабелей на поверхности стен и потолков в специальных изделиях - канала. Прокладка выполняются после завершения общестроительных работ.

Преимущества открытой проводки:

  • наглядность и доступность для проверки исправности и текущего состояния;
  • легкость и простота ремонта;
  • возможность внесения изменений в схему расположения и подключения осветительных и электроприборов, выключателей и розеток по ходу работ.

Главным минусом рассматриваемого варианта считается сложность производства отделки и органичного включения элементов электроснабжения в дизайн проект интерьеров. Дополнительным недостатком выступают повышенные требования к аккуратности выполнения работ.

Учитывая перечисленные выше недостатки и достоинства каждого из способов, становится понятным, почему большая часть владельцев каркасных домов выбирает открытый вариант.

Особенности технологии работ

Для эффективной, надежной и безопасной работы электроснабжения дома необходимо выполнение ряда обязательных требований. До начала строительства рекомендуется разработать специальный раздел проектной документации, который называется «Электроснабжение». В дальнейшем работы следует производить в точном соответствии с проектом, не допуская отклонений и изменений, предварительно не согласованных с разработчиком.

Допускается прокладка электропроводки собственными силами. Однако, рекомендуется приглашение профессионального электрика для контроля над ходом работ и проверкой результата работ перед запуском электроснабжения. Важный момент, который нужно учитывать – тщательное соблюдение техники безопасности.

Выполнение указанных правил и рекомендаций позволит получить надежное и безопасное электроснабжение дома, которое проработает без проблем в течение всего периода эксплуатации здания.