browser adware remover

Фундамент для дома из бруса

Перед тем, как начать строительство дома из профилированного бруса, требуется решить, на каком фундаменте он будет стоять. Надёжными и экономичными вариантами для малоэтажных жилых зданий являются свайно-винтовые основания и из фундаментных плит. Они обеспечивают хорошую устойчивость деревянному зданию. Какой вариант основания дома из профилированного бруса выбрать, зависит от того, на каком грунте будет стоять строение. Его вид является основополагающим при выборе фундамента для жилого здания. Учитывается влажность грунта, глубина его промерзания.

Свайный фундамент

Свайный фундамент востребован при возведении жилых домов в регионах с пучинистым грунтом, который во время холодов промерзает на глубину более 1,5 м. Такое основание позволяет равномерно распределять нагрузку на почву. Кроме того, такой вид фундамента удобен тем, что позволяет строить дома в сложных условиях. Например, возможно строительство домов на склонах, в холмистой местности. Установленные на нужную глубину грунта сваи позволят не проводить работ по выравниванию участка. Это значит, что владелец здания может сэкономить на строительстве основания своего будущего жилья.

Как устанавливается свайный фундамент:

  • обработка свай антикоррозионным средством. Это делается для того, чтобы в процессе эксплуатации на них не образовалась ржавчина, не оказывала разрушительного воздействия влага, агрессивные вещества, содержащиеся в грунте;
  • в заранее подготовленные отверстия на участке устанавливаются винтовые сваи. Они должны быть погружены в грунт до той глубины, где он не промерзает;
  • бетонирование свай для их надёжной фиксации;
  • обрезка свай, чтобы они все находились над землей на одной высоте;
  • установка оголовков (металлических пластин), на которые затем будет уложен брус.

Плитный фундамент

Фундамент здания на основе специальных плит возводится в регионах с нестабильным грунтом. Такое основание подходит для строительства жилых зданий малой этажности. Его преимущество – оно позволяет распределить нагрузку на почву, на которой стоит дом, равномерно. Кроме того, такой фундамент надёжен. Поэтому здания, которые стоят на нем, устойчивые.

Для строительства фундамента брусовых домов используются фундаментные плиты Ф11 – Ф43. Устанавливаются они на песчаную подушку, подходят для грунтов разных типов: глина, песок, супесь и других. Преимущество строительства такого фундамента – возможность его возведения даже в холодную погоду. Допускается установка плит при температуре до -15 ºC. Фундаментные плиты различаются по ширине, высоте, типу установки. Поэтому перед тем, как решить их приобрести, нужно проконсультироваться со специалистами. Они проведут расчёты и подберут плиты, которые будут оптимальны для дома в соответствии с проектом его строительства.

Плитный фундамент может быть мелкозаглубленным и заглубленным. Первый вариант оптимален при возведении лёгких небольших строений. Заглубленные основания востребованы при возведении больших домов. Минус такого фундамента – его возведение более сложное и затратное по времени, чем строительство мелкозаглубленного основания. Но он будет более надёжным и долговечным, что важно для строительства здания для постоянного проживания.

И плитный, и свайно-винтовой фундамент отлично подходят в качестве прочного основания для коттеджа из профилированного бруса. Они станут для него надёжной опорой, а самое главное – это одни из наименее затратных по стоимости видов фундаментов, которые используются в индивидуальном жилом строительстве.