browser adware remover

Выбираем фундамент для каркасного дома

Фундамент для каркасного дома может быть любого типа, ведь это легкое строение. Главное —построить его правильно, с соблюдением технологии и учетом всех требований. Предварительно нужно определить максимальную нагрузку и определить характеристики грунта. Последние устанавливаются на основе геодезических исследований. Можно сделать проще — опереться на опыт соседей, но последствия могут быть непредсказуемыми.

Ленточный фундамент

Этот тип основания считается самым распространенным при строительстве частных домов. Ленточный фундамент — узкая железобетонная полоса, проходящая подо всеми несущими стенами строения. В зависимости от типа грунта он бывает мелко- и глубокозаглубенным.

Последний применяется на сложных грунтах, обладающих высоким пучением, его глубина делается ниже уровня промерзания почвы. Обустройство фундамента производится в таком порядке:

  • Размечается территория, вырываются траншеи, на дно которых укладывается песчаная подушка (15 см).
  • Строится опалубка, на дно траншеи кладется рубероид для гидроизоляции.
  • В опалубку укладывается стальная арматура, после чего туда заливается бетонный раствор.

Достоинств у ленточного фундамента много. Это простота исполнения, надежность, долговечность, возможность построить подвал. Недостатки — трудоемкость, большой расход материала, необходимость ждать, когда бетон затвердеет (около месяца). Такое основание нельзя построить на участках с уклоном.

Столбчатый фундамент

Самый экономичный вариант, возводимый в короткий срок. Представляет собой несколько столбом, устанавливаемых по углам строения, в местах пересечении стен и зонах с повышенной нагрузкой. Для объединения столбов в общую систему предусматривается ростверк. Обладает малой несущей способностью, поэтому используется для легких построек, в том числе каркасных домов. Основные достоинства:

  • Отсутствует необходимость в спецтехнике.
  • Установка производится за один день.
  • Обладает устойчивостью к промерзанию почвы и действию грунтовых вод.
  • Экономия из-за меньшего расхода материала.

Столбы могут быть произведены из различных материалов, в том числе дерева, кирпича, бетона, пескоцементных блоков. Использование последних снижает себестоимость строительства. Недостаток столбчатого фундамента — невозможность оборудования подвала.

Свайные фундаменты

В местности со сложным рельефом свайный фундамент — единственно верное решение. Нужен он на участках, расположенных на грунтах с малой несущей способностью и близким залеганием подземных вод. Состоит из нескольких свай, объединенных сверху железобетонным ростверком. Для возведения свайного фундамента часто привлекается спецтехника.

По способу погружения свай в грунт они делятся на несколько видов. Для забивных и набивных необходимо использование спецтехники. Винтовые металлические сваи устанавливаются вручную — вкручиваются аналогично сверлам. Самый дешевый вид свайного фундамента, который применяется чаще всего. Сваи ввинчиваются на большую глубину, возможно обустройство подвала.

Еще один распространенный тип — буронабивной. Асбестоцементные трубы устанавливаются в предварительно подготовленные скважины. Достоинства свайных фундаментов — сравнительная дешевизна. Они годятся для любого грунта.

Правильностью выбора типа фундамента во многом обусловлена долговечность дома и удобство проживания в нем.