browser adware remover

Гараж в доме из бруса - на первом этаже или в доме?

Перед большинством людей, предпочитающим загородную жизнь и желающим построить брусовый дом, встает вопрос — где лучше расположить гараж - на первом этаже или пристроить к дому? Для обитателей коттеджей автомобиль — не роскошь, а необходимое средство передвижения. Иногда машину оставляют под навесом, но лучшее место для ее содержания — гараж, который может располагаться по-разному.

Варианты расположения гаража

Существует три варианта расположения гаражей:

  • На первом этаже (пристройка).
  • На цокольном этаже.
  • Отдельно стоящий.

Пристройка

Первый способ считается самым распространенным. Гараж — пристройка, примыкающая к стенке дома, следовательно, для его возведения требуется меньшее количество стройматериалов, что позволяет сэкономить. Еще один плюс — гаражное помещение легко подключить к отопительной системе, не нужно проводить длинный трубопровод.

Дверь, соединяющая помещения дома и гараж, сделает пользование последним еще удобнее. Но при этом желательно обустроить вентиляцию и звукоизоляцию, так как при открывании двери автомобильные выхлопы, находящиеся в воздухе гаражного помещения, станут поступать в комнаты дома. Жильцам будет мешать звук работающего двигателя, другие шумы.

Недостатки варианта:

  • Пристройка занимает много места, которое можно использовать для других целей, к примеру, обустройства еще одной комнаты.
  • Целесообразно выбирать такой гараж, если в семье одна машина.
  • Еще один минус — помещение для хранения машины является пожароопасным местом, и представляет опасность для обитателей дома.
  • Большие потери тепла в холодный сезон. На полу постоянно будет большое количество грязи, которая переносится в комнаты.

Гараж в цоколе

Если дом стоит на небольшом участке и важен каждый квадратный метр, помещение для хранения машины предпочтительнее размещать в цокольном этаже. Он не занимает дополнительного места во дворе, такой выбор позволяет построить гараж нужного размера, который также можно использовать в качестве мастерской либо кладовой. Среди недостатков решения:

  • Для обустройства гаража в цоколе потребуются немалые средства.
  • Межэтажные перекрытия должны быть хорошо загерметизированы, чтобы предупредить проникновение в дом испарений вредных веществ, которые могут появиться при пользовании гаражом.
  • Нужно заблаговременно определить уровень залегания грунтовых вод, позаботиться о качественной гидроизоляции.
  • Чтобы гаражные помещения не затапливало, нужно обустроить систему отвода сточных и ливневых вод.

Размеры гаража

Величина помещения для содержания авто зависит от того, какое количество транспортных средств в нем будет находиться. Но на этот параметр влияют и размеры дома. Если гараж будет располагаться под землей, нужно запланировать место для въезда. Перед ним должна располагаться площадка.

Наименьшие размеры составляют 2х5 метров с 2-метровой высотой. Если в помещении предполагается расположить полки для инструмента, другие вещи, лучше делать гараж 4х6 метров с 3-метровой высотой. Подземное помещение должно быть вдвое меньше габаритов дома, чтобы осталось место для установки поддерживающих перегородок.

С размерами гаража, коммуникациями и установкой разных систем нужно определиться на этапе проектирования. Грамотно спроектированным и возведенным с учетом существующих требований гаражом в доме можно будет пользоваться долгие годы.