Покупка материала задолго до начала строительства – не редкость. Когда речь идет о профилированном брусе, оставлять древесину под открытым небом без принятия специальных мер – не лучший вариант. ГОСТ 3808.1-80 предписывает четкие нормативы, которыми нужно руководствоваться и при хранении на участке. Пренебрежение правилами ведет к повреждениям, делающим профилированный брус непригодным для домостроения.

Оборудование места для хранения

На территории загородного участка трудно обеспечить заводские условия, но для организации хранения пиломатериалов достаточно соблюдения основных требований. Для размещения профилированного бруса на продолжительный срок нужно заранее выбрать сухое место, удалить мусор и выровнять поверхность. Желательно оборудовать площадку для хранения вблизи будущей постройки, позаботившись о подъездных путях.

Следующий этап – устройство возвышающегося над грунтом основания из кирпича, блоков или других материалов, способных обеспечить надежную опору и уложенных с интервалом, исключающим прогибание профилированного бруса. Место хранения должно хорошо проветриваться. Перед размещением на опорах при отсутствии заводской обработки дерево необходимо полностью пропитать антисептическим составом глубокого действия.

Формирование штабелей

Штабелирование рекомендуется организовать в двухдневный срок после доставки профилированного бруса на участок. Соответствующая правилам укладка поможет не только сохранить первоначальные характеристики пиломатериалов, избежав растрескивания и деформации, но и уменьшить естественную влажность. Грамотное штабелирование обеспечивает равномерное высыхание древесины профилированного бруса.

Перед укладкой на фундамент стоит удостовериться в горизонтальном выравнивании основания, воспользовавшись строительным уровнем. Лесины размещаются для хранения параллельно с обязательным зазором до 3 см. Ряды профилированного бруса чередуются с деревянными досками толщиной 25 мм, обработанными антисептическим средством и расположенными непосредственно над опорами основания по всей ширине штабеля.

Хранение штабелированного бруса

Открытое пространство – обязательное условие правильного хранения профилированного бруса. Штабели нельзя располагать вблизи дома, хозяйственной постройки или ограждения участка. Материал необходимо защитить от осадков и загрязнения водонепроницаемым покрытием, обязательно оставив торцы свободными. В теплый период их рекомендуется покрывать олифой во избежание ускоренной потери влаги, ведущей к деформации.

В холодный сезон проще всего организовать хранение профилированного бруса под полиэтиленовой пленкой, но допускается применение других материалов со сходными свойствами. В сухую солнечную погоду желательно снимать покрытие для полноценного проветривания штабелей, чтобы предотвратить поражение бактериями и грибами. Принятые меры позволят сохранить древесину в идеальном состоянии до начала строительства.


Другие статьи

Каркасная пристройка – практичный способ расширения площади деревянного дома

При строительстве или покупке загородного дома не всегда удается заглянуть в перспективу. В процессе эксплуатации со временем выясняется, что имеющейся площади уже недостаточно для комфорта. Каркасная пристройка – простейший способ решения проблемы.

Читать полностью...

Строительство каркасного дома: плюсы и минусы западной технологии

Малоэтажное строительство по каркасной технологии превалирует в Канаде, северных регионах США и Европы. Но в России легкие конструкции пока не пользуются успехом. Классические традиции деревянного зодчества склоняют наших сограждан к использованию материалов из массива дерева.

Читать полностью...

Выбор планировки дома из профилированного бруса

Планируя строительство загородного дома из бруса, повышенное внимание стоит уделить комфорту. Дача для отдыха или коттедж для постоянной эксплуатации должны быть удобными. При дефиците бюджета или места на участке продуманная планировка особенно важна.

Читать полностью...