browser adware remover

Нюансы выбора проекта дома: как не сделать ошибку?

Совершение ошибки при выборе проекта дома чревато большими расходами, не всегда позволяющими до конца решить проблему, возникшую в процессе эксплуатации готового строения.

Неверно выбранный фундамент

Обычно в готовых проектах указывается тип фундамента: ленточный, свайный или столбчатый. На практике необходимо выбрать выбирать основание здания с учетом типа грунта, где предполагается строительство дома. Если этого не сделать, в результате стены покроются трещинами.

Непродуманная разводка электропроводки

Обычно расположение выключателей и количество розеток закладывается в проекты домов с учетом стандартной планировки помещений. На деле, оказывается, что подключение телевизора или торшера невозможно без удлинителя, что ведет к переделкам и незапланированным тратам.

Слишком сложная крыша

Многие кровли, имеющие слишком сложную конфигурацию и геометрию, красиво выглядят на картинке, но совершенно не приспособлены для российского климата. В результате чего на них скапливается слишком много воды и снега.

Большие окна

В домах с большой площадью остекления всегда светло, но не тепло. Увеличенные окна приводят к значительным теплопотерям и рассчитаны на регионы с теплым климатом. Лучше придерживаться стандартных нормативов по остеклению – площадь оконных проемов должна занимать 15-20 % от общей площади комнаты.

Маленькая котельная

В некоторых проектах домов котельным оставляется слишком маленькая площадь, что вызывает неудобства с их обслуживанием. Специалисты рекомендуют отводить не менее 6-8 кв. метров, иначе просто негде будет вмещать вместе с котлом дополнительное оборудование и запас топлива на пару дней.

Неверный выбор радиаторов

Площадь радиаторов должна соответствовать площади помещения, иначе в доме будет постоянно холодно, а котел работать на износ. Так, для комнаты площадь 16 кв. метров, площадь радиатора должна быть не менее 2,5 кв. метров. Большое значение имеет конструкция и материал изготовления. Так, чугунные батареи обладают лучшей теплоотдачей, чем стальные или биметаллические, хотя последние за счет большого количества ребер способны обеспечить нужную температуру в доме.

Тип котла

Еще на стадии выбора и утверждения проекта нужно точно знать, на каком топливе будет работать котел.

Лестница

Лестница представляет собой большую опасность для пожилых и юных жителей дома, поэтому на стадии ее разработки и строительства особое внимание нужно уделить ширине ступеней, углу наклона, освещенности, материалу. Маленькие дети требуют применения особых конструкций, предусматривающих высокие ограждения, противоскользящие поверхности ступенек и отсутствие острых элементов.

Неправильная планировка

В доме для большой семьи нужно предусмотреть достаточное количество санузлов, иначе конфликты между членами семьи неизбежны. Ширина и длина комнат должны приближаться к квадрату, в проектах с длинными помещениями сложно расположить мебель.

Особенности участка

Геодезические и геологические особенности участка – важный момент, который следует учесть при выборе проекта дома. Не везде к участку можно быстро и легко подвести газ и другие коммуникации.

Строительство частного дома предполагает соблюдение множества нюансов, чтобы всем членам семьи в нем было комфортно и уютно жить.