При строительстве или покупке загородного дома не всегда удается заглянуть в перспективу. В процессе эксплуатации со временем выясняется, что имеющейся площади уже недостаточно для комфорта. Каркасная пристройка – простейший способ решения проблемы. Практичный вариант подходит даже тем, кто намерен справиться самостоятельно, хотя привлечение профессионалов гарантирует достойный результат.

Составление проекта пристройки к деревянному дому

При проектировании каркасной конструкции важно учитывать назначение помещений. Летняя веранда и спальня для постоянной эксплуатации требуют разного подхода к строительству. Если проект рассчитан на несколько помещений, необходимо разработать планировку, не забыв о коммуникациях. Поскольку речь идет о пристройке, следует позаботиться о соответствии габаритов для прочного соединения с деревянным домом.

Подготовка участка под строительство и устройство фундамента

Каркасная пристройка нуждается в фундаменте. Он может быть неглубоким ленточным или точечным с опорами по углам и на участках с повышенной нагрузкой. Перед началом работ обязательна уборка мусора и выравнивание грунта. Фундаменты каркасной пристройки и деревянного дома соединяются с помощью закладной арматуры. Во избежание растрескивания между основаниями необходимо оставить деформационный шов.

Монтаж каркаса и оборудование кровли пристройки

Возведение каркасной конструкции на готовом фундаменте начинается с обвязки. Для монтажа используется брус, сечение которого зависит от назначения пристройки. Помещения для сезонной эксплуатации не нуждаются в толстых стенах с серьезной термоизоляцией, поэтому для строительства можно использовать материал размерами 100х100 мм. Если пристройку планируется эксплуатировать круглый год, брус должен быть толще.

Вертикальные стойки монтируются профессиональными строителями с шагом 60 см. Балки перекрытия устанавливаются над верхней обвязкой. Стропила тщательно соединяются с деревянным домом. Компактная пристройка обычно оборудуется односкатной крышей, монтаж которой требует минимальных навыков. При обшивке верхняя часть листов должна заходить под кровлю дома, поэтому иногда нужен демонтаж.

Сборка каркасных стен

Стандартный стеновой «пирог» актуален и для пристройки. Толщина утеплителя определяется сечением стоек. При строительстве веранды для отдыха в летнее время пространство между ними допускается не заполнять, оставив воздушный зазор, но о защите помещений от влаги, ветра и образовании конденсата стоит позаботиться в любом случае. Если пристройка предназначена для постоянного проживания, утепление обязательно.

Отделка фасада и интерьера

Работы по возведению каркасной пристройки завершаются установкой окон и входных дверей. Следующий этап – отделка. Пристройка – специфичная конструкция, фасадная облицовка которой должна соответствовать общему стилю деревянного дома. Материалы выбираются на усмотрение хозяев, но для наружной обшивки не стоит использовать тяжелую плитку или декоративный камень. Легкий сайдинг – оптимальный вариант.

Деревянная вагонка отлично смотрится в интерьере, но фасад практичней отделать материалом, имитирующим натуральный. Пол и потолок каркасной пристройки нуждаются в изоляции. Обязательна герметизация соединений с основным зданием. Если для интерьерной отделки применяется евровагонка, обычно она же служит и потолочным покрытием. Пол оборудуется по стандартной технологии и выстилается деревянными досками.


Другие статьи

Строительство каркасного дома: плюсы и минусы западной технологии

Малоэтажное строительство по каркасной технологии превалирует в Канаде, северных регионах США и Европы. Но в России легкие конструкции пока не пользуются успехом. Классические традиции деревянного зодчества склоняют наших сограждан к использованию материалов из массива дерева.

Читать полностью...

Выбор планировки дома из профилированного бруса

Планируя строительство загородного дома из бруса, повышенное внимание стоит уделить комфорту. Дача для отдыха или коттедж для постоянной эксплуатации должны быть удобными. При дефиците бюджета или места на участке продуманная планировка особенно важна.

Читать полностью...

Правила ухода за домом из профилированного бруса

Появление на рынке профилированного бруса вывело деревянное зодчество на новый уровень. Практичный материал удобен в монтаже, эстетичен и долговечен. Теплые и красивые дома из бруса способны сохранять первоначальный вид и свойства годами.

Читать полностью...