Комбинированный дом типа «дерево/дерево» – двухэтажное строение, у которого 1-й этаж собирается из бруса, а 2-й изготавливается по каркасной технологии. Возникновение этого способа строительства обусловлено вполне логичной попыткой совместить основные достоинства каждой указанной методики возведения деревянных домостроений. Но если кратко, то в большинстве случаев так поступают с целью достижения экономии.

Когда заказчик хочет, чтобы его домокомплект внешне выглядел однородным, второй уровень вместо вагонки обшивается панелями фальш-бруса или по-другому «имитацией бруса».

Что конкретно получают при совмещении двух рассматриваемых технологий?

  1. Оправданное снижение стоимости строительства сооружения в 2 этажа или с мансардой.
  2. Уменьшение совокупной нагрузки на несущий фундамент – последний обойдется дешевле.
  3. Верхняя часть здания меньше подвержена усадке, что в некоторых ситуациях очень важно.
  4. Возможность создания дизайна фасада «горизонтальный брус + вертикальная обшивка».

Стены первого этажа собираются из профилированного бруса – за основу берется массив различных пород дерева. Стеновая конструкция получается жестче и плотнее, а также ее не обязательно отделывать. Этот пиломатериал по понятным причинам стоит дороже, если сравнивать с простой доской. Что полностью компенсируется высокими прочностными и теплоизолирующими свойствами.

Стены второго этажа состоят из силовой рамы с диагональными элементами, внутри которой располагается утеплитель, и обшивочной доски (ориентированно-стружечной плиты). Плюсы технологии – гибкий подход к расчету цены за счет опции изменения всех составляющих, усадка практически не дает о себе знать, можно сразу выбрать разные варианты внутренней и наружной отделки.

Оправданность выбора комбинированного дома по типу «брус+каркас»

  • Требуется расширить жилую площадь строения при ограниченном бюджете.
  • Домостроение возводится на потенциально слабых грунтах – рыхлых, насыщенных водой.
  • Кровельная система сложной конфигурации – усадка дерева на нее гарантировано не повлияет.
  • Хочется просто сэкономить без ущерба для качества реализации проекта.

Возможные риски и сложности при комбинированном строительстве

Особое внимание следует уделить правильной состыковке брусового сруба и каркасной надстройки. Если используется брус естественной влажности, то в течение первых 2-3 лет он частично поменяет свои исходные размеры в процессе усыхания. Чтобы усадка не оказала негативного влияния на каркас второго этажа, устанавливаются специальные «плавающие» соединения, «скользящий» крепеж. Понимание совместной работы двух разных по конструкции уровней здания приходит с опытом. Поэтому лучше обращаться за услугами к застройщикам, специализирующимся на исполнении подобных объектов.

Не нужно опасаться пиломатериалов атмосферной сушки – при технологически грамотном подходе усадочные деформации проявляют себя слабо. А вот выждать какое-то время перед выполнением отделочных мероприятий действительно придется.

Итоговые выводы по комбинированному способу сборки

Комбинированный дом однозначно будет интересен тем людям, которые по ряду причин не могут себе позволить заказать полноценный двухэтажный брусовый сруб, но при этом хотят максимально рационально инвестировать имеющиеся финансовые накопления. Совмещение технологий является разумным компромиссом, когда заказчик все же реализует свои желания, пускай и не в полном объеме.


Другие статьи

Дом из бруса на винтовых сваях

Свайно-винтовое основание для брусового дома – это разумный выбор, как с экономической, так и практической точки зрения. Деревянные постройки априори легче, чем капитальные строения из камня аналогичных размеров, поэтому и фундамент испытывает меньшие нагрузки.

Читать полностью...

Возведение бани из профилированного бруса без отделки

Строительство бани без отделки предусматривает сборку сруба и монтаж кровельной системы подрядчиком, а отделочные работы производятся заказчиком самостоятельно. Основная цель такого подхода – снизить единовременную финансовую нагрузку.

Читать полностью...

Планировка бани из бруса

Профилированный брус – распространенный материал для строительства бань на загородных участках. Природная древесина помогает воссоздать неповторимую атмосферу русской парной. Популярностью материала обусловлено разнообразие проектов бань из бруса.

Читать полностью...