browser adware remover

Коммуникации в доме из бруса

Уровень комфортности жилья определяется эксплуатационно-техническими характеристиками постройки и надежной работой многочисленных инженерных сетей. Важность того, насколько грамотно проложены коммуникации в доме из бруса, для профессиональных строителей очевидна. Этот параметр часто выступает критичным фактором при достижении требуемого количества и качества предоставляемых жильем удобств.

Виды

Комфортная и удобная для жилья постройка предусматривает наличие немалого количества внутренних инженерных сетей, включая такие виды:

  • водопровод и канализация;
  • отопление;
  • электро- и газоснабжение;
  • вентиляция;
  • различные виды сигнализации (пожарная, охранная или комплексная) и т.д.

Далеко не везде есть возможность подключиться к наружным сетям электро- или газоснабжения, хотя электричество доступно намного в большей степени. Строительный рынок предлагает немалый выбор современных генераторов, работающих на жидком или твердом топливе, а также кухонного и отопительного оборудования, функционирующего на газе из баллонов. Использование подобного оборудования предоставляет возможности для достижения необходимого уровня удобств при отсутствии подключения электричества или газа.

Главным условием эффективной и надежной работы инженерных сетей в постройке из бруса выступает грамотное проектирование и качественное выполнение в точном соответствии с проектной документацией. Решения по видам коммуникаций и используемому оборудованию принимаются до начала строительства, во время которого учитывается расположение сетей, оставляются необходимые для прокладки монтажные отверстия, вводы и выводы и другие обязательные элементы, а также детали конструкции.

Особенности устройства

Различают два главных типа прокладки инженерных сетей в постройке из бруса – скрытый и открытый монтаж. В первом случае коммуникации прокладываются внутри строительных конструкций в специально созданных штробах или пазах. Преимущества такого расположения очевидны – наличие сетей не влияет отрицательным образом на внешний облик здания. Минус не менее заметен – трудность доступа к проложенным коммуникациям при необходимости ремонта или обслуживания.

Открытое расположение сетей требует дополнительных работ по устройству короба, однако, при таком расположении коммуникации легко доступны, что облегчает выполнение ремонтных и сервисных работ.

Водопровод, канализация и отопление

В сегодняшних условиях главной особенностью частного домостроения выступает стремление владельцев к максимальной автономности зданий. В современном коттеджном поселке сложно встретить централизованный водопровод или канализацию, что в равной степени относится и к отоплению. Напротив, почти в каждом здании присутствует собственная скважина, автономная канализация в виде септика или выгребной ямы, а также отопительный котел.

Его выбор определяется наличием и доступностью различных видов топлива. Наиболее экономным с финансовой точки зрения считается газовое отопление, доступное далеко не в каждом населенном пункте. При невозможности подключения к газоснабжению применяются котлы на твердом и жидком топливе, а также электричестве. Каждый из перечисленных вариантов имеет достоинства и недостатки, анализируя которые владелец постройки делает выбор.

Электро- и газоснабжение

Главное требование к сетям, которые снабжают здание из бруса электричеством и газом – соблюдение требований безопасности. Это легко объясняется тем, что для деревянных построек выполнение противопожарных правил особенно злободневно.

Вентиляция

Самый распространенный вариант вентиляции деревянного дома – вытяжка, которая выполняется в санузлах, на кухне и в помещении котельной. Необходимый уровень вентиляции выступает серьезным фактором, способным увеличить срок беспроблемной эксплуатации деревянной постройки.