browser adware remover

Этапы обустройства мансарды в деревянном доме

Стильная и функциональная мансарда вместо чердака – это мечта многих владельцев деревянных домов. Адаптировав пространство под крышей, можно не только создать уютный уголок, но и увеличить жилую площадь без расширения самого здания. Превращение чердачного этажа в новую комнату условно разделяется на несколько этапов.

Планирование расположения входа и окон

Решить вопрос о расположении входного проема и окон будущей мансарды желательно еще на этапе проектирования дома. Это позволит в полном объеме учесть технические аспекты: форму крыши, расположение несущих конструкций и лестницы и др. При обустройстве мансарды в существующем жилище в первую очередь необходимо проверить состояние крыши и фундамента строения, способность стен вынести дополнительную нагрузку.

Изоляция крыши

Выбор материалов и способа отделки зависит от условий эксплуатации помещения. При всесезонном проживании особе внимание следует уделить теплоизоляционным свойствам будущей комнаты. Работы по утеплению крыши подразумевают установку: гидроизоляции, утеплителя, парозоляции, внутренней обшивки. При подборе материалов необходимо обращать внимание на эксплуатационные качества материала: его поведение во время намокания, пожароустойчивость, способность переносить колебания температур.

Строительные работы

Обустройство мансарды в доме из бруса, кроме операций по тепло и гидроизоляции кровли, включает в себя следующие работы:

  • Настил полов. На этом этапе владелец жилья решает, необходима ли дополнительная звукоизоляция и утепление перекрытий. В дальнейшем можно выбрать любой вид напольного покрытия, выбранного с учетом условий эксплуатации помещений. 
  • Прокладка коммуникаций. Осуществляется монтаж электрических и тепловых сетей. При обустройстве ванных комнат – подводится вода и системы канализации.
  • Моделирование внутреннего пространства. При помощи легких перегородок, по желанию заказчика, меняется геометрия помещения. Оно может быть поделено на несколько комнат в соответствии с требованиями дизайна.  
  • Отделка стен. Популярное решение – обшивка, под стать самому дому, деревянными панелями или вагонкой. По желанию допустимо использовать любые иные материалы.

Дизайн мансарды: возможные решения

Варианты внутреннего оформления мансарды в деревянном доме будут зависеть от назначения помещения. В чердачном пространстве могут быть оборудованы: спальни, библиотека, гостевая комната, гардеробная. При создании интерьера в чердачном помещении рекомендуется применить на практике следующие советы:

  • Дизайн будущего помещения в первую очередь зависит от конструкции и угла наклонна крыши. Для рационального использования пространства спальные места размещают там, где потолок самый низкий. Там же место найдут комоды, тумбочки и различные полки.
  • Создать модный и оригинальный интерьер помогут балки крыши. Эта деталь обладает способностью визуально поднять потолок, эффектно подчеркивает скос потолка. Балки окрашивают в контрастные цвета, украшают декоративными элементами.
  • Цветовое оформление помещения должно подчеркивать ощущение простора и воздушности, создаваемое при помощи смонтированных в кровле или боковых стенах окнах. Справиться с поставленной задачей помогает использование в интерьере пастельных оттенков.
  • Зонировать помещение желательно не перегородками, а мебелью, стеллажами, комбинированием различных цветов. Это позволит более рационально использовать небольшую площадь мансарды.