browser adware remover

Молниезащита деревянного дома

Молниезащита необходима для любого сооружения. Особую актуальность вопрос приобретает для деревянных сооружений, так как частое последствие удара молнии – возникновение огня, чрезвычайно опасного для древесины. Логично, что молниезащита деревянных домов (из бруса, каркасных) – это важное мероприятие, призванное обезопасить здание и его обитателей от грозы. Работы по ее устройству выполняются одновременно с электромонтажными.

Принцип действия и виды

Молниезащита представляет собой несколько специальных устройств, главное из которых – молниеотвод. Он представляет собой электрический проводник, расположенный таким образом, чтобы возвышаться над зданием. Функция устройства – принять потенциально опасное воздействие природного явления и перенаправить в землю, защитив другие конструкции дома.

Различают два вида молниеотводов:

  • одиночные. Представляет собой металлический шпиль или антенну, которая соединена при помощи токоотвода с заземлением. Устанавливается, как правило, на крыше деревянного дома;
  • тросовые. Изготавливаются в виде нескольких тросов, которыми соединяются одиночные молниеотводы. Применяются на зданиях с большой площадью, эффективно защищая их от грозы.

Элементы системы

Система молниезащиты состоит из трех элементов, каждый из которых обладает четкими функциями.

Молниеприемник

Специальное устройство, назначение которого – перехват молнии. Он изготавливается в виде металлического прута. Минимальная толщина при этом зависит от вида металла и составляет для железа 4, для меди 5, а для алюминия - 7 мм.

Строительными нормами и правилами рекомендуется установка стержневого молниеприемника в наиболее высокой точке постройки, на коньке. Реже устройство монтируют еще выше - на дымовой трубе. Однако при этом необходимо учитывать увеличение ветровых нагрузок.

Допускается применение в качестве молниеприемника металлического покрытия кровли. В этом случае толщина должна составлять минимум 0,5 мм. В роли токоотводов в подобной конструкции молниезащиты выступают лестницы, водостоки и иные металлические изделия, установленные на доме.

Часто встречается вариант молниеприемника в виде сетки из металлической проволоки, который подходит для построек, крыша которых выполнена не из металла. Минимальный диаметр материала, из которой производится сетка – 8 мм, а размер ячейки – 6*6 метров.

Токоотвод

Назначение токоотвода – направление электрического разряда от молниеприемника к заземлению. Устройство изготавливается из металла и соединяется с другими элементами молниезащиты с использованием сварки или специальных зажимов на винтах. При этом главное, чтобы площадь контакта была, как минимум, вдвое больше сечения соединяемых конструкций. Второе требование заключается в надежности крепления, что позволит сохранять контакт в любых температурных и ветровых условиях.

Заземлитель

Заземлитель предназначен для отвода тока в грунт. Конструкция представляет собой замкнутый контур в виде кольца с установленными на глубину 1,5-2 метра специальными электродами, которые изготавливаются из стойких к коррозии материалов. Чаще всего используется сталь диаметром 14 мм с покрытием из меди или оцинкованная сталь, диаметр которой 16 мм.

Заземлитель укладывается по периметру здания на небольшую глубину (50-60 см). Расстояние до стены дома, как правило, составляет 1 метр. Рекомендуется располагать конструкцию несколько дальше вблизи крыльца или конструкций фундамента.

Выполнение молниезащиты с соблюдением описанных требований позволит обеспечить высокий уровень безопасности деревянного дома.