browser adware remover

Обшивка бани из бруса внутри

Баня давно перестала быть зданием для выполнения необходимых гигиенических процедур. Это, в первую очередь, место для отдыха, восстановления сил и получения удовольствия. Для этого необходим достаточный уровень комфорта и удобств при разумной стоимости отделки. Отличный вариант добиться желаемого результата – обшивка помещений бани.

Критерии выбора материала

Основная задача внутренней отделки – увеличение теплоизоляционных характеристик помещения и придание интерьеру приятного и эстетически привлекательного облика. При этом эксплуатация в бане подразумевает предъявление повышенных требований к отделочному материалу по двум параметрам – стойкость к влажности и температурным перепадам.

Кроме того, важным критерием при выборе материала для обшивки выступает экологическая безопасность. Не целесообразно в бане, построенной из натуральной древесины, обеспечивающей полезный и благотворно влияющий на человека микроклимат, применять искусственные материалы для отделки. Естественно, не стоит забывать и о финансовом факторе, значение которого в современных условиях постоянно растет.

Варианты отделки

В настоящее время применяются различные технологии и отделочные материалы для обшивки бани из бруса. Самыми распространенными выступают такие.

Вагонка

Один из часто используемых вариантов обшивки. Его преимущества очевидны:

  • увеличение теплоизоляционных параметров бани из бруса;
  • естественный внешний вид материала для отделки;
  • способность «дышать», благодаря которой достигается оптимальный уровень влажности в помещениях бани и, что особенно важно, в парилке;
  • длительный срок использования.

Огромное значение для качества итоговой отделки помещения играет выбор породы древесины, из которой изготавливается вагонка. Чаще всего применяются четыре варианта:

  • вагонка из липы. Считается лучшим выбором для парной комнаты. При нагревании выделяет полезные эфирные масла, обладающие обеззараживающим и противовоспалительным эффектом. Важный плюс – даже при высоких температурах не обжигает кожу. Минус – относительно высокая цена древесины;
  • вагонка из осины. Бюджетный вариант, который, однако, позволяет добиться требуемого уровня отделки. Преимуществом породы выступает мягкость, простота обработки и стойкость к гниению;
  • вагонка из лиственницы или белой акации. Дорогие варианты, позволяющие добиться долговечной и надежной отделки, обладающей при этом эстетически привлекательным внешним обликом.

При выборе материала для обшивки брусовой бани изнутри не рекомендуется применять:

  • шпунтованную доску (из-за высокой вероятности появления грибка, микроорганизмов и плесени);
  • вагонку из сосны (при нагревании в течение нескольких лет выделяется смола).

Блок-хаус

Стремительно набирающий популярность материал достаточно часто применяется при отделке помещений бани изнутри. Главным преимуществом обшивки блок-хаусом выступает крайне эстетичный внешний вид, имитирующий сруб из бревна. Материал не подвержен растрескиванию и деформациям, а при выполнении защитной пропитки или обработки прослужит долгие годы.

Блок-хаус классифицируется на 3 группы. Класс «С» обладает низшими эксплуатационно-техническими характеристиками. Класс «А» и «Экстра» класс относятся к качественным и, как следствие, дорогим материалам. Именно две последних разновидности блок-хауса рекомендуется применять для внутренней отделки брусовой бани.

Стекломагниевый лист Magelan

Недавно появившийся на строительном рынке отделочный материал пока не получил широкого распространения, однако, все чаще применяется для внутренней обшивки бани. Плюсами листа из стекломагния выступают:

  • простота монтажа;
  • высокая устойчивость к температурным перепадам и даже горению;
  • неподверженность гниению;
  • невосприимчивость к воздействию влаги.