Многие люди при строительстве дома задумываются об обустройстве подвала. Подвал – одна из необходимых и самых практичных частей дома, там вы можете хранить овощи, заготовки, разместить отопительный котел, либо пойти дальше и устроить из подвального помещения сауну или тренажерный зал.

Типы подвалов

Подвалы делятся на несколько типов, в зависимости от близости пролегания подземных вод:

  • заглубленные
  • полузаглубленные
  • наземные

Самый популярный вариант – это заглубленные подвалы, обычно их глубина составляет 2-2,2 метра, если же уровень грунтовых вод достаточно высокий, можно соорудить полуподвальное помещение высотой 1,2-1,5 метра.

Особенности стен и утепления подвалов

Стены подвала должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать давление грунта (оптимальная ширина 30-40 см), и одновременно быть хорошо изолированными и утепленными. Обычно материалом для стен служит бетон, при более сыпучем грунте – кирпич с прокладкой из арматурной сетки, железобетон, бутовый камень

В качестве утеплителя для подвала широко применяется пенопласт, который имеет массу положительных свойств: он долговечен, не подвержен биологическим повреждениям и легко поддается монтажу. Также используются керамзит и минеральная вата. Эффективнее всего утеплитель располагать на наружных стенах, так помещение не будет промерзать.

Гидроизоляция и вентиляция

Помимо утепления подвала необходимо озаботиться его вентиляцией и гидроизоляцией. Если грунт сухой, то в качестве гидроизоляции можно сделать обмазку стен разогретым битумом, если же грунт влажный, придется предпринимать более серьезные меры – монолитные стены и оклейка стен рубероидом, можно проложить и обычной полиэтиленовой пленкой.

Обустройство подвалов вентиляцией – еще один немаловажный пункт. Чтобы в подвале не было плесени и сырости, необходимо обеспечить в нем комфортный микроклимат и хорошее проветривание. Вентиляция может быть как принудительной, так и естественной. В небольшом деревянном доме более предпочтительна естественная вентиляция подвалов, при которой воздух поступает в подвальное помещение через трубы, после чего выводится в соответствии с законами физики. Отверстия труб должны лучше защищать металлическими сетками для препятствия проникновению грызунов. При принудительной вентиляции воздух в подвал нагнетается специальными вентиляторами и выводится ими же. Кондиционеры, сплит-системы и системы увлажнения воздуха в подвальных помещениях деревянных домов оборудовать тоже можно, но встречаются они крайне редко в виду их нецелесообразности использования в подобном случае, такие системы чаще можно встретить в большом загородном доме, если подвал используется в качестве жилых помещений. Недостатком их использования можно назвать их дороговизну и сложность при монтаже.

Подвал – это часть дома, которая не использует полезные ресурсы земельного участка и при правильном устройстве дарит большие функциональные возможности.


Другие статьи

Виды черепицы для деревянного дома

Черепица – это кровельный материал, который пользуется большой популярностью при выборе материала для крыши еще со времен Античности. Общепринятыми производителями черепицы являлись страны, где расположены большие залежи глины: Италия, Бавария, Греция. На территории бывшего СНГ это Прибалтика и Украина. На данный момент около 80% кровельных работ осуществляются именно черепицей.

Читать полностью...

Вентиляция в подполе и подвале загородного дома. На что обратить внимание

Подвальные помещения могут быть использованы различным образом: для хранения заготовок, кухонной утвари, но как бы не использовалось помещение, во избежание повышенной влажности и образования плесени и грибка ему необходимо обеспечить правильную вентиляцию.

Читать полностью...

Каркасные дома без отделки: плюсы и минусы строительства

Стремление сэкономить на строительстве загородного дома – основная причина заказа каркасных домов без отделки. При этом можно сократить расходы не только средств, но и времени.

Читать полностью...