browser adware remover

Организация вентиляции в доме из бруса

Работы по проектированию и устройству вентиляции требуют наличия профессиональных знаний и навыков. Важность системы определяется тем, что она выступает серьезным фактором как достижения необходимого уровня комфортности жилья, так и создания условий, оптимальных для долговечной эксплуатации деревянных конструкций. Поэтому вопросу, насколько грамотна выполнена вентиляция в доме из бруса, уделяется столь много внимания.

Предъявляемые требования

Самостоятельный монтаж системы вентиляции, будучи экономически целесообразным на стадии строительства, далеко не всегда доказывает правильность такого решения на этапе эксплуатации здания. Это объясняется рядом серьезных требований, предъявляемых к вентиляции деревянного дома:

  • место размещения частей системы определяется до начала строительства, так как это необходимо учитывать при производстве работ;
  • работа вентиляции в холодное время года не предусматривает чрезмерного охлаждения внутренних помещений. По сути, вентиляция и отопление следует рассматривать как единую систему;
  • требуется постоянный, а не периодический обмен воздуха между наружным и внутренним пространством постройки;
  • система обязана охватывать все помещения дома. В противном случае неизбежно появление грибка, плесени и гниения в невентилируемых комнатах;
  • наиболее интенсивное движение воздуха устраивается в помещениях, которые эксплуатируются при повышенной влажности и с выделением сильных запахов – кухня, душевая, туалет и т.д.

Виды

Различают три вида вентиляции, которые применяются при возведении построек из бруса. Каждый из них обладает характерными особенностями, включая достоинства и недостатки.

Естественная

Самый популярный вариант вентиляции для брусовых домов. Причина этого – минимальный уровень необходимых затрат в сочетании с простотой технологии устройства. Главное требование – организация движения воздушных масс по направлению от спальных и жилых комнат к рабочим и подсобным помещениям, например, кухне и санузлам.

Приток воздуха обеспечивается установкой специальных клапанов в стенах или в конструкции окон и дверей. Вытяжка происходит при помощи вентиляционных каналов, входные отверстия которых располагаются на кухне, в туалете и ванной комнате, а выходные – на крыше здания, возвышаясь над кровельным покрытием минимум на полметра.

Помимо низкой стоимости, преимуществами естественной вентиляции при грамотном устройстве выступают:

  • поступление чистого воздуха сначала комнаты, нуждающиеся в этом;
  • минимальные расходы на отопление;
  • отсутствие как чрезмерного увлажнения, так и излишнего высушивания воздуха, что создает благоприятный и полезный для жилья микроклимат внутри помещений.

Комбинированная

Второй по частоте использования вариант вентиляции в постройке из бруса. Используется как дополнительный элемент к естественной вентиляционной системе в таких ситуациях, когда существующая вытяжка не справляется, а также в тех помещениях, где требуется интенсивное движение воздуха: санузлах, кухне или автономной котельной.

Для достижения этого в местах притока чистого воздуха или во входных отверстиях вентканалов устанавливаются специальные вентиляторы. Мощность и размеры агрегатов определяются опытным путем или, что правильнее, рассчитываются специалистами. Комбинированная вентиляция обладает преимуществами естественной, однако, обходится владельцу здания дороже.

Принудительная

Устройство принудительной вентиляции предусматривает установку соответствующего оборудования во всех помещениях здания. Это требует внесения соответствующих параметров в проектную документацию и учет их при возведении постройки. Широкому распространению принудительного типа вентиляции в частном домостроении препятствует дороговизна производства работ, а также отсутствие необходимости. Грамотное выполненная естественная или комбинированная системы способы гарантировать требуемый для комфортного проживания уровень вентиляции.