browser adware remover

Преимущества отделки дома блок-хаусом

Блок хаус - это относительно недавно появившийся на российском рынке современный материал для отделки. Его главные особенности – сочетание доступной цены и стильного внешнего вида, визуально имитирующего брус или бревно. В результате получаемое декоративное покрытие практически не отличается от натуральной стены из этих материалов, будучи намного дешевле. Как следствие, отделка деревянного дома имитацией бруса быстро стала популярной и востребованной в российском частном домостроении.

Особенности и достоинства материала

Блок хаус, имитирующий брус, визуально напоминает обычную деревянную вагонку. Однако, материал применяется как для отделки интерьеров, так и облицовки фасадов, обладая при этом впечатляющими достоинствами:

  • солидный и эстетичный вид деревянного дома, который достигается при незначительных затратах;
  • малая нагрузка на фундаменты, которая объясняется низкой массой облицовки;
  • возможность периодического подновления декоративного покрытия путем проведения шлифовки и покраски;
  • простота технологии устройства облицовки блок хаусом и скорость проведения работ;
  • сохранение деревянными конструкциями свойства «дышать», что обеспечивается воздухопроницаемостью отделочного материала;
  • низкая цена. Объясняется особенностью технологии изготовления, предусматривающей минимально количество отходов.

Критерии выбора

При выборе материала, имитирующего брус, рекомендуется учитывать несколько критериев:

  • размеры доски. Для обшивки фасада применяется блок хаус шириной от 15 см и более. Для облицовки интерьеров допускается использоваться менее широкие доски;
  • древесина, из которой изготовлен блок хаус. Предпочтительнее материал, произведенный из древесины хвойных пород, обладающих стойкостью к гниению за счет находящихся в них смол;
  • регион произрастания дерева. Существует правило – чем медленнее рост, тем выше качество древесины за счет более плотного расположения годовых колец. Поэтому рекомендуется приобретать материал у поставщиков, работающих в регионах с неблагоприятным северным климатом.

Особенно пристальное внимание на указанные факторы обращают при выборе материала для обшивки фасадов. При отделке интерьеров их роль в получении качественного декоративного покрытия существенно ниже.

Наружная отделка

Работы по обшивке фасада блок-хаусом часто сопровождаются дополнительным утеплением постройки. Поэтому создается правильный изоляционный «пирог», являющийся, по сути, конструкцией вентилируемого фасада. Для этого перед устройством каркаса на поверхность стены закрепляется пароизоляция.

Каркас сооружается из досок или бруса, толщина которых равняется 4-5 см. Между отдельными элементами обрешетки размещается теплоизоляционный материал, чаще всего, минеральная вата или пенополистирол. Снаружи он защищается ветрозащитной гидроизоляционной пленкой.

Затем выполняется устройство контробрешетки, необходимой для создания вентиляционного зазора между утеплителем и отделочным покрытием. Если применяется пенополистирол или пенопласт, необходимость в вентзазоре отсутствует, так как материалы влагонепроницаемы. После этого монтируется обшивка из блок-хауса, начиная снизу. Для крепления отдельных досок используются саморезы, размещаемые в пазах материала.

Обязательное условие долговечной эксплуатации облицовки фасада из имитации бруса – обработка антисептиком. Затем поверхность шлифуется, покрывается грунтовкой, на которую наносится лак или краска.

Внутренняя отделка

Технология отделки стен изнутри имитацией бруса проще, чем при обшивке фасада. В этом случае дополнительное утепление выполняется реже, поэтому требуется произвести работы по устройству каркаса, монтажу блок хауса и его финишной отделке.