browser adware remover

Отделка парной в бане из бруса

Парная – это сердце брусовой бани. К её проектированию и отделке нужно подойти с особой ответственностью. Необходимо не только подобрать оптимальное соотношение длины и ширины помещения, но и выбрать качественные материалы, которые смогут выдержать проверку временем и высокими температурами. На этапе планирования строительства нужно досконально изучить все нормы и требования, которые предъявляются к баням в целом и к парилкам в частности.

Материалы для отделки

К подбору материалов для внутренней отделки парной стоит подойти с особым вниманием и серьёзностью. Их следует выбирать исходя из следующих требований:

  • соответствие нормам и правилам экологической, а также санитарной безопасности;
  • устойчивость к высокой температуре и влажности;
  • приемлемая стоимость и доступность;
  • плотная структура без пор;
  • простота в монтаже;
  • приятная текстура материала, не требующая дополнительной обработки и покрытия специальными составами.

При обработке древесины, которой будет отделана парилка, необходимо выбирать экологически безопасные покрытия, не испаряющиеся при воздействии температуры. В продаже имеется большое количество составов, предназначенных для обработки помещений с высокой влажностью и температурами.

Выбирая дерево для отделки парной, останавливаться следует на породах, которые:

  • сильно не нагреваются;
  • с лёгкостью переносят высокие температуры и повышенную влажность;
  • могут длительный период сохранять механические свойства и первозданный вид.

Лучшим материалом для отделки такого рода помещений считается липа и лиственница. Эти породы деревьев способны быстро просыхать. Они могут долго сохранять свои свойства и не подвержены воздействию пара и горячего воздуха.

Чаще всего можно встретить парные, которые внутри обиты вагонкой, изготовленной из лиственницы. Это самый приемлемый и доступный вариант. Ей не только отделывают стены и пол, но и изготавливают из неё полки. Этот материал приятный на ощупь, не нагревается и долго сохраняет привлекательный вид.

Размеры парилки

Их нужно учитывать на этапе проектирования бани. Размер парилки должен рассчитываться исходя из того, сколько человек будут её посещать. Стандартная площадь парной составляет приблизительно 5 м² (2 м * 2,5 м). Эта площадь оптимальна для одновременного нахождения в ней четырёх человек.

Минимальная высота потолков в парной должна быть равна 2 метрам. Меньше делать не имеет смысла, поскольку в ней будет некомфортно находиться. Пар в таком помещении будет держаться не долго и уйдёт через систему вентиляции.

Максимальная высота – 2,2 м, чтобы даже высокий человек мог свободно в ней помещаться не наклоняясь. В том случае, если высота будет больше, то пар будет подниматься, не оказывая должного эффекта, который должен быть в парилке. Поэтому придётся тратить больше времени и ресурсов для прогрева и поддержания необходимой температуры.

Освещение тоже стоит выбирать исходя из объёмов данного помещения. В нём не должно быть темно, но в то же время свет должен быть приглушенный.

При определении и расчёте размера парной на этапе проектировки необходимо учитывать:

  • общую величину бани;
  • количество человек, одновременно находящихся в парилке;
  • размер печки;
  • систему, которая обеспечивает вентилирование помещения;
  • виды полков.

Размер парилки может быть каким угодно, всё зависит от пожеланий хозяев. Для большой компании целесообразнее её делать побольше, чтобы все легко помещались и всем было комфортно. Самое главное, чтобы она не требовала большого расхода ресурсов.