browser adware remover

Секреты обустройства потолка в доме из бруса: когда начинать ремонт и варианты отделки

Отделка потолка в доме из бруса, как и весь остальной ремонт, в идеале должна начинаться после первичной усадки конструкции. Для разных видов пиломатериала предусмотрено различное время усыхания. Когда дом построен из профилированного бруса, лучше подождать минимум два года перед началом отделочных работ. Это позволит избежать порчи декоративного покрытия и соответственно дополнительных трат на ремонт.

Использовать для облагораживания потолочной поверхности в доме из бруса можно самые разнообразные материалы, и выбор их будет зависеть от внутреннего дизайна помещения, выбранного стиля интерьера, вкусов и возможностей владельцев жилья. Наиболее популярны для этих целей:

  • вагонка;
  • гипсокартон;
  • натяжные конструкции.

Перед покупкой того или иного материала необходимо ознакомиться с его особенностями и характеристиками.

Подчёркиваем естественную красоту деревянного потолка

Отделка дома из бруса немного отличается от ремонта квартир или кирпичных коттеджей, так как, выбирая подобное жильё, хозяева чаще всего хотят сохранить красоту, тепло и благородный внешний вид натуральных поверхностей. По этой причине стильно и актуально в срубах смотрится потолок из балок. Для такого варианта отделки понадобится минимум затрат и усилий. Достаточно закрыть промежутки между балками панелями МДФ и покрасить доски подходящей по цвету к остальному интерьеру краской или вовсе покрыть прозрачным лаком, который полностью сохранит древесный рисунок. Подобная отделка подходит для различных интерьерных стилей, например, кантри, прованс, лофт, шале. Именно эти направления чаще всего выбирают для обустройства домов из бруса.

Не менее гармонично в срубе будет смотреться потолочная поверхность, декорированная деревянной вагонкой. Этот материал представляет собой тонкие планки со специальным типом крепления. Готовую поверхность можно покрасить в любой оттенок или оставить в натуральной древесной гамме. Отделка вагонкой – процесс несложный и довольно экономичный. К тому же этот материал экологически чистый и безопасный для здоровья домочадцев.

Современные решения для потолка в брусовом доме

Для тех владельцев срубов, которые хотят создать внутри своего дома более современную обстановку, подойдут такие отделочные материалы, как гипсокартон и натяжные потолки. Первый способ облагораживания потолочной поверхности требует дополнительной обработки, которая придаст ему неповторимый и оригинальный внешний вид. После монтажа гипсокартонной конструкции, которая может иметь любую форму, её необходимо будет покрасить водоэмульсионной краской или оклеить обоями. В итоге получится абсолютно ровный или необычный по своей конструкции разноуровневый потолок из экологичного и безопасного материала.

Максимально практичным и довольно бюджетным решением является установка в доме из бруса натяжного потолка. Для этих целей подойдет любой известный материал:

  • плёнка ПВХ;
  • сатин;
  • ткань.

Если исходить из дизайнерских особенностей и эстетики, то более гармонично в срубе будет смотреться матовый бесшовный потолок. Он также может быть простым или многоуровневым, с дополнительной подсветкой и включением элементов контрастных оттенков. На современные натяжные потолки можно наносить разнообразные рисунки. Стильно и необычно смотрится поверхность, которая как будто парит в воздухе за счёт монтажа специального профиля по периметру комнаты.