browser adware remover

Первый венец дома из бруса: из чего и как сложить?

При строительстве дома из бруса особенно важно правильно уложить его первый венец. Если не уделить ему должного внимания, то есть риск, что в дальнейшем углы здания из бруса не будут идеально прямыми. Для того чтобы правильно уложить первый венец, нужно выбрать для него подходящий материал и тщательно следовать правилам технологии его укладки.

Выбор древесины для первого венца 

Брус, который будет использоваться для создания первого венца, должен обладать такими характеристиками, как прочность, стойкость к воздействию загрязнений, сырости, влаги. Ведь, находясь рядом с грунтом, он будет постоянно контактировать с ними. Удачный вариант древесины для изготовления бруса для первого венца – лиственница. Дерево этой породы хорошо переносит влияние влаги, не гниёт даже при длительном контакте с ней. Специалисты даже советуют делать из лиственницы не только первый венец, но и несколько последующих. Особенно важно защитить низ здания от разрушения из-за воздействия воды в регионах с влажным климатом. 

Ещё один важный момент в выборе древесины – её качество. На дереве не должно быть трещин, сучков, оно должно быть плотным. Если какие-то дефекты на древесине есть, то брус из него не годится для создания первого венца. Он не будет достаточно прочным и надёжным. 

Поверхность бруса для первого венца должна быть безупречно ровной. Если это требование не будет выдержано, то есть риск, что последующие брусья будут уложены под углом. Пусть даже угол наклона будет совсем небольшим, но это станет означать, что стены деревянного дома уже не будут иметь правильную геометрию.

Как укладывается первый венец 

Первый этап – прокладка слоя гидроизоляции, которая будет предохранять деревянные элементы дома от соприкасания с фундаментом. Основание дома должно иметь ровную поверхность, за этим надо проследить еще на этапе его возведения. Поверхность фундамента не должна иметь существенных неровностей, если они есть, их требуется предварительно выровнять перед монтажом гидроизоляции. 

После того, как изоляция уложена, укладывается первый венец дома. Предварительно нужно проверить ровность поверхности, на которую он будет монтироваться. Для этого можно использовать строительный уровень. Если изоляция уложена неровно, нужно устранить погрешности. Важный момент: первый венец укладывается не на саму гидроизоляцию, а на рейки, которые монтируются на неё. Такой подход обеспечит монтаж бруса на гарантированно ровную поверхность. 

Даже при тщательном выравнивании всех материалов между ними могут образовываться пустоты. Их нельзя оставлять незаполненными. Это снизит прочность создаваемой конструкции. Поэтому все пустоты между конструкционными элементами дома из бруса должны быть заполнены герметиком. Можно для этого использовать монтажную пену. Она заполнит все имеющиеся между брусом и изоляцией пространства, и в них не будет попадать влага, которая может нанести вред деревянным элементам дома. 

При укладке первого венца обязательно надо следить, чтобы его элементы укладывались друг к другу под прямым углом. Для этого стоит использовать измерительные инструменты. Только так получится достичь того, чтобы геометрия возводимого здания была точно выверенной, а все брусья были уложены прямо, обеспечивая создание ровных стен. 

После монтажа первого венца на него укладывается слой джута. Это делается для того, чтобы в стыки между брусьями не проникал холод. Джутовое волокно используется для герметизации стыков не только между первым венцом и вторым, но и между всеми остальными брусьями.